站内搜索:

天气预报:

漳县:“一户一策”精准发力量身定制脱贫“套餐”
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2018-04-16 07:20       来源: 定西党政网       视力保护:
    “娃娃到新疆建筑工地打上工3个月工,每月3000多元,就能收入成万元”“掌柜的到新疆拾棉花2个月,每月能收入3500多元,这又是六七千元。”骆元喜是建档立卡户,这是他和帮扶责任人在计算今年的收入部分明细。
  据骆元喜介绍,今年帮扶单位还给他提供了两亩优质胡麻籽种,他就近再打些临工,没一点含糊能脱贫,是满满的自信。
  连日来,漳县千余名省市县乡各级帮扶干部和驻村工作队进村入户,了解6700多贫困户的新情况。
  发展脱贫产业是贫困群众能够实现稳定脱贫、持续致富的有效措施。漳县针对贫困户增收缺产业、发展缺资金的现状,因户施策,为贫困户量身定制了产业脱贫精准到户“套餐”。
  “种植了4亩黄芪,预计收入大概八千元左右,我在劳务方面有点欠缺,靠苦力赚钱,今年劳务培训,我准备参加,提高劳务技能,以前六千元左右的务工,提升到八千元至一万万左右,争取今年年底能够保障脱贫。”刘增堂是该县殪虎桥铁沟村的建档立卡户,家里四口人,两个小孩在上学,妻子患病不能干重活。为了让贫困户实现脱贫,驻村干部和驻村工作队在他家,认真分析致贫原因,为他家量身定制了一套细致的产业脱贫“套餐”,脱贫计划有了,这一下子让刘增堂对未来的发展充满了信心。
  为了全面入户调查到位,各级帮扶干部和乡村干部深入全县16331户建档立卡贫困户与贫困户面对面拉家常、讲政策,问诉求、出点子,反复深入农家庭院、田间地头,详细了解贫困户生产生活状况、医疗教育保障、住房饮水安全、增收产业发展等情况,深入分析致贫原因、仔细算清收入支出、商议制定脱贫计划、完善充实帮扶措施,有效保证了“一户一策”脱贫计划与贫困户的实际情况相契合、与贫困户的发展意愿相契合、与省市县的扶贫政策相契合、与贫困户如期脱贫的目标相契合,为每一户贫困户量身定制脱贫“项目菜单”,有效激发了贫困户致富信心和动力。(通讯员李全有)
责任编辑: 王爱民 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/07/04 11:20:11