站内搜索:

天气预报:

通渭:释放党建新活力 打造脱贫硬支撑
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2018-02-12 16:42       来源: 定西党政网       视力保护:
  去年来,通渭县坚持抓党建促脱贫攻坚,不断推动党建优势转化为扶贫优势,为打赢脱贫攻坚战提供了有力支撑。
  选优配强骨干力量,持续提升帮扶实效。立足建强脱贫攻坚一线力量,新选任村党支部书记54名、调整选派第一书记198名,提拔使用扶贫一线干部36名。建立县乡村三级管理考核和季度汇报机制,定期组织驻村第一书记参加座谈、汇报会,全方位、多角度掌握工作成效。健全完善乡镇主要负责人、驻村第一书记联动考核机制,把驻村第一书记的工作实效作为选派单位和乡镇负责人政绩考评的重要内容,由组织部进行集中考评。发挥第一书记基层党建指导员作用,帮助指导村级党组织建立健全党员教育学习、“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,认真落实“六议三公开”工作法,有效提升了基层党组织建设的制度化、规范化和科学化水平。
  发挥引领带动作用,凝聚脱贫攻坚合力。深入推进农村党组织引领脱贫攻坚,全面推行“党建+脱贫攻坚”“党建+基层治理”“党建+便民服务”等“党建+”服务模式,引导村党组织领办创办村级电子商务服务点175个、专业合作社和产业协会54个、扶贫互助资金协会332个。实施党员致富带富“1521”工程,即每个有劳动能力的党员掌握1项致富技能、每个贫困村都有5名以上党员致富能手、每个有帮带能力的党员结对帮扶2户建档立卡贫困户、每个乡镇至少创建1个党员创业带动示范区,累计培训农村党员6900余名,培育党员致富能手920名,2130名有帮带能力的党员帮带贫困户3560户,5730名党员参与“全域无垃圾、党员做表率、群众齐参与”主题实践活动,开展义务劳动1162场次。
  加强基层基础建设,持续补齐脱贫短板。县上着眼于巩固党在农村的执政基础,着力破解贫困村村级活动场所危旧狭小、服务功能不完善、作用发挥不充分等问题。通过“党费配套、财政列支、整合项目、乡镇自筹、单位帮扶”的方式,多方筹措资金1432.32万元,改造提升村级阵地86个,使全县80%以上的村级阵地建筑面积达到200平方米以上,有效解决了村级无址议事和群众无地办事的问题。同时,建立了村级活动场所建设监督验收机制,由县委组织部牵头,乡镇党委、县质监站和施工方签订四方合同,明确四方职责,有效确保了工程建设质量。(马文波)
责任编辑: 姚香凝 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/05/17 10:50:08