站内搜索:

天气预报:

安定区“四个注重”扎实做好党内统计年报工作
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2018-01-12 14:52       来源: 安定区       视力保护:
  近年来,安定区始终把党内统计工作作为指导基层党组织工作的基础性工程来抓,统筹安排,精心组织,紧盯党内统计年报业务培训、信息维护、数据审核等环节,从严从实抓好年报统计汇总工作,为基层组织建设提供数据参考。
  一是注重业务培训,提升工作效率。按照市委组织部统一要求,确定1名政治素质好、责任心强,熟悉党务知识和计算机操作的党员干部专门负责全区党员年报工作。及时组织召开全区党内统计年报工作培训会议,迅速传达中央和省市委组织部相关要求,采取现场讲解、实地操作演示、座谈交流答疑等形式,对统计指标、填报要求等内容进行深入讲解,就系统软件使用操作、信息维护更新等内容进行全面系统培训。同时依托区、乡镇工作QQ群、微信群,开展业务指导,及时解决统计工作中的困难和问题,切实提高工作效率,确保全区党内统计工作步调一致、有序推进。
  二是注重信息收集,夯实数据基础。对照党内统计工作要求,根据各项统计指标细化报表数据分类,制发《党组织信息采集表》、《党员花名册》、《党组织和党员增减记录表》、《发展党员全程纪实表》等基础信息表册,充分运用党员组织关系集中排查、党组织和党员信息采集工作成果,及时收集核准党组织和党员相关信息,维护更新基础数据,健全完善工作台账,全面客观地掌握本年度党组织、党员队伍的增减变化,为全面准确做好党内数据统计夯实基础。
  三是注重沟通排查,强化统筹协调。根据非公企业和社会组织等重点领域党员流动快、管理难的实际,积极落实组织关系转接回执制度,以党员组织关系管理为切入点,注重横向联系,加强原单位党组织与接收单位党组织的对接,健全完善管理链条,促进党员落地落实。针对口袋党员、流动党员较为集中的农村社区、厂矿企业,保持与工商、公安、民政等部门动态沟通,多次开展全面集中排查,摸准靠实失联党员情况,加大查找联系力度,确保信息统计不重不漏、统全统准,有力保障统计数据客观全面。
  四是注重数据审核,确保年报质量。建立层层审核把关机制,逐级靠实责任,明确统计报表及报表说明必须由统计人员、分管领导审核签字盖章上报。坚持“质量第一”原则,采取系统校验和人工审核相结合的方式,严格做好基础台账和统计报表的审核、校对工作,综合考虑各种变化因素,仔细与上年报送数据核对比较,对变化较大的数据项,按照“有数据、有出处”的要求,严把口径,逐项说明,做好录改、审核和汇总工作,坚决防止重统、漏统、错统、弄虚作假、虚报瞒报的现象发生,确保年报数据真实准确。(张笑靖)
 
责任编辑: 丁陆军 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/07/04 11:17:51