站内搜索:
漳县电子商务助农增收成效初步显现
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2018-01-12 08:54       来源: 定西日报       视力保护:

  近年来,漳县坚持将发展电子商务作为助推脱贫攻坚、促进农民增收致富的重要举措,加快县乡村电子商务服务中心、服务站和服务点建设,不断加大农村电子商务服务和扶持力度,电子商务在全县得到普及,网络零售交易规模逐步扩大,电子商务助农增收成效初步显现。
  2017年,漳县建成网店261家,县级行业协会1个,乡镇级电商协会4个,本地网购平台6个,发展网销企业10家,组建了1家实力较强的电商公司,实现线上销售额2598万元,带动线下交易5000多万元,直接带动贫困群众人均增收100多元,增加就业350多人。
  建立协调联动机制。制定出台《漳县电子商务与现代物流产业融合发展扶持奖励政策》等文件,成立了协调推进领导小组,设立电子商务办公室,在各乡镇成立了相应的组织机构。把电子商务工作任务靠实到各乡镇和各部门身上,实行月报告、季督查、年考评机制。
  加大电商扶持力度。建立电子商务扶持奖励专项基金,县财政每年列支300万元,通过财政贴息、以奖代补等方式对电子商务企业、单位给予扶持。加大金融信贷资金支持力度,将电子商务产业发展纳入惠农信贷资金支持范围,每年落实政策性贴息贷款不少于5000万元。
  完善公共服务体系。积极推动县乡村三级电子商务服务建设,已建成县电商服务中心1个、乡镇级电商服务站9个、村级电商服务点36个,重点推进县级服务中心和大草滩、三岔、新寺、四族等9个乡镇服务站的建设应用和示范引领,使各站点具备购物代办、物流快递、网络技术、金融支付、网货包装“五位一体”服务保障功能,拓展“农产品进城,消费品下乡”通道。
  培育壮大电商基础。建立了全县农产品电子商务数据库和产品目录,组织企业开发出沙棘产品、中药材、草畜肉食品、果蔬产品、手工工艺品等5大系列50多样网货产品。采取商标授权共享办法,将贵清山、贵清绿宝、漳瑰宝、贵清山特产、艾康沙棘、漳盐宝等多个品牌、商标授权县内各网店使用,扩大农特产品品牌影响力。注重调动各方面资源,搭建电商发展的运营平台和技术平台,培育漳县艾康沙棘、贵清山农业科技有限公司、千年药乡陇都岷药、高原贡品、陇特淘宝等一批运营良好的网店。(癿斌宏 陶鹏)

责任编辑: 原旭东 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/06/22 12:10:23