站内搜索:

天气预报:

通渭“四化”模式提升村级党组织服务功能
中国 · 定西党政网 www.dingxi.gov.cn        时间: 2017-11-13 08:16       来源: 定西党政网       视力保护:
  今年以来,通渭县以“平台标准化、决策民主化、服务网络化、评议制度化”为重点,创新服务模式,搭建服务载体,全面提升基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的能力和水平。
  以村级活动场所为依托,推进村级服务平台标准化。本着“规范、节俭、实用”的原则,整合村级党建、文化教育、计生服务、劳动保障、党员活动、产业服务各类资源,对全县332个村级组织活动场所以“五规范”为标准进行统一规划布置,即门牌标识规范、办公室布局规范、制度挂牌规范、设施设备规范、资料台账规范,使活动场所成为集组织办公、党员活动、党群议事、教育培训、便民服务、文化娱乐“六位一体”的综合服务平台。
  以“四议两公开”为载体,推进村级议事决策民主化。一是完善村党组织议事规则,对发展党员、民主评议党员、处置不合格党员等事项,由党支部会议集体酝酿研究,召开党员大会讨论决定。二是完善村级事务决策制度,对涉及农村所有重大事项和与农民群众切身利益相关的事项,严格按照“四议两公开”工作法实施,杜绝“决策一言堂、花钱一支笔”的现象。三是完善党务、村务、财务公开制度,组织党员群众对村级财务收支情况、党务、村务决策及落实情况进行公开民主评议,全面接受群众监督。
  以建立服务机制为抓手,推进村级便民服务网络化。积极推行“365”轮流坐班和全天候服务制度,依托村级便民服务站,对群众提出的需出具的村级证明、贫困申请、政策咨询、法律服务、信访接待、纠纷调处、合作医疗、农业保险收缴、农资发放等事项,由代办员在村级便民服务站进行“马上办”,先后为1325户贫困户制定了精准脱贫帮扶计划,宣传讲解致富信息3127条,化解各类矛盾纠纷1787起,受理政策咨询、法律服务、贫困申请等事项3650人次,为所有贫困户办理了合作医疗、农业保险等业务。
  以目标责任管理为重点,推进村干部监督评议制度化。着眼于增强村班子和村干部的责任意识、服务意识,制定出台了《村干部规范化管理暂行办法》,建立涵盖全县332个行政村村干部的基本信息档案库,做到一村一档。结合“双承诺双公开双评议”活动,推行村干部任期目标责任制管理,通过公开承诺亮诺、履诺评诺,把村上经济发展和农民增收、党的建设等过去的“软”任务变成了硬指标,并按照“优秀”、“合格”、“基本合格”和“不合格”四个等次进行全面客观的评判,确保了村班子和村干部干有目标、管有依据、评有标尺。
责任编辑: 王爱民 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039

 


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/22 16:35:44