站内搜索:
甘肃甘谷:妇女巧手让麻鞋古技艺“重生”
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2018-03-13 09:20       来源: 新华网       视力保护:
  “意大利客户订购的2万双手工麻鞋要在5月交货,时间很紧了!”早春三月,郭娟早已忙了起来。在甘肃甘谷县,这种由大麻加工的麻鞋已有千年历史,后一度面临技艺失传。而今,依靠妇女的巧手慧心,古老的麻鞋重获生机,走出国门。仅在郭娟的麻鞋厂,麻鞋月销售额最高可达90万元。
  29岁的郭娟是河南驻马店人,如今定居甘谷,竟因麻鞋“结缘”。读大学时,郭娟结识了来自甘谷的同学牛君俊,后两人相恋。她说:“他送我一双麻鞋,看起来其貌不扬,穿着却非常舒服,尤其夏天很凉爽。”
  “这是个商机。”郭娟说,那时淘宝刚刚兴起,他俩恰是软件、电商相关专业,便开了网店销售麻鞋,一年营业额超过10万元。
  2011年郭娟来到甘谷,成立了麻鞋厂。从前麻鞋只是穷苦人才穿的廉价物。郭娟却玩起“戏法”让麻鞋不断“变身”:麻鞋只能当凉鞋?垫加上真皮面,麻鞋秋冬也能穿;麻鞋难登大雅之堂?换个鞋型,高跟鞋也没问题……
  从2014年开始,郭娟开始将营销渠道从淘宝转向微店,逐步发展了500个经销商,还有日本和美国的销售代理。“主要走量,让利于人,有的代理一月销售额能达到20万元。”
  小厂生意越做越旺,郭娟便开始与妇联合作,累计为3000多名赋闲在家的农妇提供麻鞋编织培训。如今,这种“公司+农户”的生产模式吸收了1000多名农妇参与麻鞋生产。
  甘谷县新兴镇半屲村村民牛军霞就是其中一员。10年前,为了照料家庭,她结束了在天津的打工生活。“爱人在上海化工厂务工,家庭开支全靠他。”牛军霞说,除了日常开支,她不敢多花一分钱。“现在农闲时到鞋厂拿样板钩编麻鞋,一天还能赚几十元‘零花钱’,还能跟村里的姐妹们一起逛街购物呢。”
  如今,这些由农妇一针一线钩编出的麻鞋,不仅是商品,也是旅游风情街上的一道风景。阆中、平遥等著名景区,都看中了传统麻鞋工艺,主动邀请郭娟参展。(王朋、张玉洁)“
责任编辑: 原旭东 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/03/23 16:30:03