站内搜索:

天气预报:

让贫困农户真正告别吃水难 我省聚焦深度贫困县开展农村饮水技术帮扶
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2018-02-13 10:48       来源: 定西党政网       视力保护:
  饮水不安全,脱贫没指望。记者日前从省水利厅了解到,我省围绕2020年与全国一道全面建成小康社会的目标,按照解决农村群众饮水精准到村、到户的原则,日前聚焦23个深度贫困县,紧盯最困难的地方,瞄准最困难的群体,抓住最急需解决的问题,开展了为期三年的农村饮水技术帮扶。
  2016年以来,我省不断加大投入,实施农村饮水安全巩固提升项目。这两年,累计投入29亿元,巩固改善了327万农村人口的饮水安全。但由于受之前投资制约,一部分集中供水工程调蓄或输水工程配套不完善,一部分小型供水工程供水保障程度低,加上一些地区重建轻管,一些工程运行管理不到位,存在一些贫困人口“有水龙头吃不上水”以及水质达标率低等问题。
  解决深度贫困地区农村饮水安全问题是脱贫攻坚水利工作的重中之重。针对在农村饮水安全巩固提升工程中,深度贫困县区技术力量薄弱,政策落实不到位,责任主体不明确等问题,今年1月,省水利厅在全面摸排和充分调研的基础上,从厅系统抽调58名精兵强将,组成7个工作组,奔赴23个深度贫困县,开展脱贫攻坚农村饮水安全技术指导和督导检查工作,全力精准实施深度贫困地区农村饮水建设管理工作。
  据了解,工作组每组实行“双组长”制,由副高级以上专业技术人员担任组长。每组负责3个深度贫困县,每月各组到县工作日不少于20天。帮扶内容包括,加快推进项目推进前期工作,落实工程建设任务,完善项目管理,规范水质检测,创新村级管理和实施清单管理等。
  目前,各工作组已全面深入各深度贫困县开展技术指导和督导检查工作,逐县对农村饮水安全工程建设、运行及效益发挥情况进行摸排和调研,查找各县饮水安全突出问题。同时,各工作组按照“缺什么、补什么、建什么”的原则,建立问题清单台账,深入分析研究,进一步优化各县实施方案,帮助制定切实可行的供水水质保障措施和水质检测制度,督促制定科学合理的运行管护制度,提高供水保障水平。(记者宋振峰) 
 
责任编辑: 姚香凝 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/02/14 01:03:09