站内搜索:
甘肃省将制定独生子女家庭父母住院护理假制度
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2018-02-13 09:11       来源: 每日甘肃网       视力保护:
  2月10日上午,甘肃省卫生计生委召开新时代人口计生工作暨启动贫困人口因病致贫返贫状况摸底调查视频会。省卫生计生委表示,今年我省将在人口计生政策制度上实现四大突破。
  独生子女家庭
  父母住院护理假提上日程
  省卫生计生委要求,各地要将2018年作为人口计生工作的能力提升年,在服务管理上促进两项融合,实现基层计生和妇幼健康服务,基层计生行政管理、技术服务、群众组织三支队伍的融合互补。在政策制度上实现四大突破,落实计划生育各项奖励和扶助政策,实施动态增长机制,提高计生特殊家庭有关扶助标准;协调制定独生子女家庭父母住院护理假制度;加快出台有关规定,营造公正、有序的生育环境;研究制定医养结合发展规划,积极扩大医养结合试点范围,联合打造智慧健康养老示范基地,巩固和推广成熟模式机制,深化居家社区医养结合服务功能,实现健康老龄化。
  父母患病住院
  独生子女有望“带薪陪床”
  独生子女在父母患病住院期间请假到身边陪护已不再是奢望。据新华社报道,到2017年底,已有8个省份通过地方立法建立了独生子女家庭老年人护理假制度。建立这项制度的省份包括黑龙江、福建、河南、湖北、广东、广西、海南、重庆。
  其中,广西规定,独生子女父母年满60周岁的,患病住院期间,用人单位应当给予其子女每年累计不超过15日的护理假。护理期间的工资、津贴、补贴和奖金,其用人单位不得扣减;黑龙江规定,老年人患病住院期间,子女所在单位应当给予其陪护假,独生子女的陪护假每年累计20日,非独生子女的陪护假每年累计10日,陪护期间工资福利待遇不变。 (西部商报首席记者 金奉乾)
责任编辑: 姚香凝 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/03/23 16:29:07