站内搜索:

天气预报:

从单一产业到多元发展 甘肃省资源城市华丽转身
中国 · 定西党政网 www.dingxi.gov.cn        时间: 2017-09-13 10:02       来源: 中国·甘肃政府网       视力保护:
  近年来,一个个依托资源而兴的西北城市,在面对“资源诅咒”时,未雨绸缪,主动求变,特别是党的十八大以来,众多西北资源城市以新发展理念为引领,通过产业升级转型,创新城市发展,破解资源型城市“转身之困”。
  油去风来 “老树”玉门发“新芽”
  玉门是新中国第一个石油工业基地,被誉为“中国石油工业的摇篮”。昔日玉门是一座石油生产重镇,繁华热闹。经济总量的65%、财政收入的60%、工业产值的75%都来自石油。2009年,玉门市人口已不足3万,经济萧条,被列入第二批资源枯竭城市名单。面对资源枯竭,这个靠石油而生的城市不得不另谋生计。
  长风几万里,吹度玉门关。南倚祁连山,北望马鬃山,浩瀚的戈壁在两山间形成峡谷,地处其间的玉门成了有名的“世界风口”。随着风力发电技术的成熟,昔日为害的“风”成为今日为宝的“能”,并逐渐替代石油,成为玉门市新的经济增长点,而玉门也有了新名称:风电三峡。
  作为甘肃省风电产业的发祥地,玉门早在1997年就建成了甘肃省第一座示范型试验风电场。目前,玉门各类电力装机达372万千瓦,其中风电240万千瓦、光电20万千瓦。玉门风电累计发电量已突破180亿千瓦时,实现销售收入97亿元。
  华丽转身 矿区城市变旅游胜地
  地处河西走廊东段的甘肃省金昌市是典型的内陆荒漠干旱区,生态脆弱。地下丰富的矿产资源,让戈壁上建起的新城经济快速发展,第二产业最高时约占GDP的90%,但与之伴生的经济结构失衡问题也逐渐突出。
  由于镍钴工业独大,金昌享有“镍都”之称。近年来,镍价从最高的每吨47万元跌至每吨不到10万元。转型,成为金昌不得不面对的问题。
  2014年,伴随着“一带一路”旅游势头的兴起,金昌尝试以花卉产业为引领,发展文化旅游产业,试图以此作为城市转型的突破口。
  经过几年发展,如今金昌市处处成景,花香常飘。每年5月到10月,马鞭草、琉璃苣、万寿菊等花木竞相绽放,城市绿化覆盖率超过37%。据金昌市旅游局统计,当地去年接待旅游人数336万余人次,实现旅游收入17.8亿元,与2014年相比,两数据增幅均在50%左右。
  从单一产业支撑到产业升级、多元发展,西北资源城市奔跑在转型之路上,迎来了属于自己的华丽转身。
责任编辑: 姚香凝 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
投稿邮箱:dxsmhw@163.com
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室
备案序号:陇ICP备12000615 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
甘公网安备 62110202000012号

 


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/31 23:36:45