站内搜索:

天气预报:

过去不符合法律法规的生育行为是否还追究当事人法律责任
中国 · 定西党政网 www.dingxi.gov.cn        时间: 2016-01-07 16:40       来源: 定西市人民政府       视力保护:
中国目前主要采取从旧兼从轻原则,在特殊情况下采用溯及既往的原则。法的溯及力,指新法颁布后对它生效前所发生的事件和行为可加以适用的效力。法是规范和指引人们的现时行为的准则,未公布前,人们不可能明了将来的法允许哪些行为、禁止哪些行为,也谈不上去按尚未制定的法去行为。因此,一般说法只适用于生效后发生的行为,不适用于生效前的行为,不应有溯及既往的效力。这就是法不溯及既往的原则。但这一原则并不是绝对的。立法者鉴于维护某种利益的目的,往往也针对具体情况在法中作出有溯及力或有一定溯及力的规定。因计划生育属特定历史条件下的特殊情况。对当事人的违法生育行为的法律追究,不受时效的限制,所以,对在《甘肃省人口与计划生育条例》修订颁布前发生的不符合法律法规的生育行为,应当追究当事人法律责任。但采用从旧兼从轻原则处理。当事人是一个法律概念,即进行特定民事行为的民事主体。《条例》第四十七条中当事人的含义是指夫妻双方。

责任编辑: admin 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
投稿邮箱:dxsmhw@163.com
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室
备案序号:陇ICP备12000615 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
甘公网安备 62110202000012号

 


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/31 18:05:17