站内搜索:

天气预报:

计生管理中给公民或法人造成损害的可否提出赔偿请求
中国 · 定西党政网 www.dingxi.gov.cn        时间: 2016-01-07 16:38       来源: 定西市人民政府       视力保护:
国家机关及其工作人员在人口与计划生育行政管理中违法行使职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害,受害者有权依法向国家行政机关或者人民法院提出赔偿要求,经法定的国家行政机关或者人民法院审查后,决定由国家承担赔偿责任的制度。人口与计划生育行政赔偿是国家赔偿的一种方式,应严格按照国家赔偿法的规定执行。

  一是以计划生育行政机关及其工作人员违法行使职权为前提,以侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益并造成人身权、财产权的实际损害为条件。

  二是行政赔偿有三条途径:通过赔偿义务机关处理解决;通过行政复议程序解决;通过行政诉讼程序解决。

  三是行政赔偿诉讼与其他行政诉讼相比,有两个特点:赔偿请求人单独提起的行政赔偿诉讼,必须以赔偿义务机关先行处理为前提,否则人民法院不受理;审理行政赔偿诉讼,可以调解作为审理程序和结案方式。

  四是计划生育行政机关工作人员的责任,有三种形式:行政追偿、行政处分和刑事责任。由于行政机关工作人员故意或者重大过失导致国家赔偿的,计划生育行政机关在向行政赔偿请求人支付赔偿费用后,应当责令其承担部分或者全部赔偿费用,有关机关给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。


责任编辑: admin 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
投稿邮箱:dxsmhw@163.com
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室
备案序号:陇ICP备12000615 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
甘公网安备 62110202000012号

 


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/19 17:58:32