站内搜索:

天气预报:

定西市教育工作大会召开 唐晓明讲话
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2018-09-11 08:40       来源: 定西日报       视力保护:
  9月10日下午,全市教育工作大会召开,隆重庆祝第34个教师节,表彰奖励先进集体和先进个人,研究部署当前和今后一个时期的全市教育工作。市委书记唐晓明出席会议并讲话。他强调,要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设全省教育强市为目标,落实立德树人根本任务,深化教育综合改革,全面实施素质教育,抓紧抓实教育扶贫,为打赢打好脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供强有力的智力支撑和人才保障。


唐晓明出席会议并讲话。

  市委副书记、市长戴超主持会议。市领导陈尊峰、王美萍、陈国栋、高生发、赵新文、马玉莲及市政府秘书长张应钦出席会议。


戴超主持会议并讲话。

  唐晓明指出,教育关乎国家民族、关系千家万户,是最普惠的民生,特别是对定西这样的贫困地区来说,教育更是斩断贫困代际传递的治本之策,是造福子孙后代的千秋大业。近年来,在各级各部门的共同努力下,全市教育质量明显提升,教育改革深入推进,教育资源不断优化,教育脱贫扎实有效,教育事业呈现出健康发展的良好态势。站在新的历史起点上,全市上下要深刻把握优先发展教育在我市经济社会发展中的特殊地位,坚定信心、乘势而上、风雨兼程、狠抓落实,奋力开创教育发展新局面。
  唐晓明强调,要不改初心、砥砺奋进,努力办好人民满意的教育。各级各相关部门要狠抓教育质量,认真研究解决影响质量提升的梗阻和堵点问题;要狠抓教育改革,认真研究解决制约教育发展的短板和瓶颈问题;要狠抓教育公平,认真研究解决城乡教育一体化进程慢的问题;要狠抓队伍建设,认真研究解决教师队伍专业化成长的问题;要狠抓精准扶贫,认真研究解决教育在助推脱贫攻坚中的作用发挥问题,着力实现“一人长期就业、全家稳定脱贫”的目标。要牢固树立以发展教育为荣的“一盘棋”思想,勇于担当、主动作为,投入真感情、带着责任心、采取硬措施、下足苦功夫、保持恒久心,全力营造尊师重教的良好氛围,形成广泛参与、齐抓共管、共同推进的良好格局,推动全市教育事业持续健康发展。


会议现场。

  戴超强调,教育是涉及面最广、影响最大的民生。当前,全市教育事业发展还存在学前教育“入园难”、城区学校“大班额”、学校布局“不合理”、教师结构“不优化”、教育质量“不均衡”、校外培训“不规范”等突出问题。下一步,要坚持问题导向,遵循“木桶理论”,着力解决问题,回应群众关切,推动全市教育工作迈上新台阶。一要让“供给”跟上“需求”。加大城区幼儿园建设力度,提升农村幼儿园办园水平,支持民办幼儿园加快发展,解决好“入园难”问题。二要让“均衡”跟上“选择”。推动县域内教育、优质教育资源均衡发展,稳步消除城区“大班额”。三要让“规划”跟上“变化”。进一步优化农村学校布局,推动教育投资向城镇集中,统筹发展高等教育。四要让“厚爱”跟上“严管”。继续提高教师待遇,抓好教育民生项目,加强教师队伍建设,选好用好校长,不断提高教育质量。五要让“治理”跟上“规范”。加大校外违规培训机构治理力度,切实规范培训行为。六要让“督查”跟上“部署”,聚焦重点、强化督查,全力推动重点难点热点问题解决。
  会议表彰奖励了全市教育工作先进集体和个人,先进集体和个人代表作了交流发言,市政府与各县区政府、市教育局与13所省市示范性高中分别签订了学年度教育工作目标责任书。(记者文举)
责任编辑: 姚香凝 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/12 01:04:31