站内搜索:

天气预报:

【新华网】甘肃定西:“贫甲”之地发展草牧业谋转型
中国 · 定西党政网 www.dingxi.gov.cn        时间: 2017-09-18 11:19       来源: 新华网       视力保护:
  新华社兰州9月17日电 (记者 张新新) 十年九旱,年降水量不足400毫米——有“苦瘠甲天下”之称的甘肃省定西市,近年来大力调整农业种植结构,加快草牧业发展。
  “和种粮食相比,全株饲用玉米一亩地能多收500元左右。”在定西市民祥牧草有限公司厂区门口,记者见到了正在排队向公司出售全株饲用玉米的董万平,今年他把家里一多半的土地都种成了饲用玉米,仅此一项就能给他带来4万元左右的收入。
  在定西市,像董万平一样的农民不在少数。据定西市统计,2016年全市草牧业产值达120亿元,农民人均产业收入1700元,草牧业已经成为定西市改善生态、实现群众持续增收、加快脱贫攻坚的重要产业。
  定西市位于甘肃省中部的黄土区,是传统的农业大市。由于降水稀少,蒸发旺盛,自然条件恶劣,定西市一直是甘肃省扶贫任务最重的地区之一。2016年底定西市有贫困人口37.3万,贫困发生率为14.11%。
  “定西并非一直是‘苦瘠甲天下’,历史上定西曾经以富庶闻名全国。”兰州大学生命科学学院教授郭旭生说,有段历史时期天下富庶无如陇右,但宋代以后,随着大面积的开荒,草场萎缩,定西由农牧兼营区变为单一的农业种植区。随着水土流失,生态恶化,当地陷入越垦越穷,越穷越垦的恶性循环。
  随着国家退耕还林还草工程的实施,定西市抓住机遇,大力发展草牧业,集中推动商品草基地建设。2016年,全市多年生牧草留床面积达320万亩,一年生牧草种植面积在25万亩以上,订单种植全株饲用玉米55万亩,年产饲草总量800万吨,饲草加工能力150万吨。(完)
责任编辑: 王爱民 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
投稿邮箱:dxsmhw@163.com
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室
备案序号:陇ICP备12000615 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
甘公网安备 62110202000012号

 


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/31 23:37:08