站内搜索:

天气预报:

【中国劳动保障报】精准合作 引贫困户走致富路--福州定西两市扶贫劳务协作扫描
中国 · 定西党政网 www.dingxi.gov.cn        时间: 2017-08-22 16:24       来源: 中国劳动保障报       视力保护:

  2016年10月,《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》确定,由福建省福州市对口帮扶甘肃省定西市。“这是中央交给福州的一项重大政治任务,也是对福州的高度信任,使命光荣、责任重大。”福州市委主要领导说。

  2017年2月28日,榕定两市共同签订《东西部扶贫协作框架协议》。同时, 两地人社部门签订了《东西部扶贫协作劳务输转技能培训暨大中专毕业生就业专项协议》,按照强化劳务对接的总要求,围绕精准对接、稳定就业的目标,组织定西市建档立卡贫困劳动力转移输出,有序推动贫困劳动力转移就业、 增收脱贫。

  截至6月底,定西市已向福州市输转劳动力1458人,其中建档立卡贫困户743人。

  精准对接 让定西籍员工出得来

  来自定西市临洮县的漆生禄,是两地协作的受益者之一。

  “我以前在老家主要干农活,看天吃饭,收入不稳定,而且季节性比较强。 一对比,这里好多了,不用风吹日晒, 每月都有3000多元的收入。”漆生禄在招聘洽谈会上与福建祥龙集团达成就业意向,并于3月份入职,经过培训,从事刷胶工作。他打算介绍几个同村人来这里上班。

  定西市位于甘肃省中部,属黄土高原丘陵沟壑区,常年干旱,农业基础薄弱。该市是劳动力资源大市,全市300万人口中城乡富余劳动力达133万人。针对这一实际,两地人社部门积极开展劳务对接,提高劳务输出脱贫的组织化程度。福州市的7个县(市、区),分别与定西市的7个县(区)结对帮扶。

  在“十三五”期间,两地人社部门共同实施劳务协作“十百千万”工程:建立10个定西劳务工作站,举办10场大型现场招聘活动;福州市为定西市培训职业技工院校管理人员和“双师型”教师100人,资助250名定西市贫困户子女到福州市技师学院就读;福州市扶持100名定西市贫困家庭高校毕业生来福州市就业,扶持2500名定西市职业院校在校生到福州市企业实习;定西市组织转移一万名建档立卡贫困劳动力到福州市就业,实现“培训一人、输转一人、就业一人、脱贫一户”的目标。

  “东西部协作实际上从1996年就开始了,当时确定福建对口帮扶宁夏。20多年来,闽宁两省劳务协作作为帮扶协作的一项重要内容,各项工作取得了显著成绩。”福州市人社局局长王命瑞说,“这一次中央确定由福州市对口帮扶定西市,对东西部扶贫协作工作进行了进一步调整和完善。我们将按照部署,全力做好这项工作。”

  目标既定,榕定两市以“马上就办,真抓实干”的精神积极开展劳务协作,全力输送定西市贫困劳动力到福州市就业。

  2月28日,在定西市,2017年福州·定西“福暖陇中”东西部扶贫协作人力资源招聘洽谈会开幕。福州市人社部门组织86家重点企业,为定西市应聘人员提供137个工种的8470个岗位,吸引定西市5000多名求职人员前来应聘,当日就达成就业意向性签约1568人次,福州市共发放交通补贴券2480张。与此同时, 定西市各县(区)纷纷与福州市各县 (市、区)举办各种形式的劳务协作洽谈会,签订劳务协作协议,开展企校对接合作。

  为方便对接信息,两市建立了联络员制度和定期业务沟通交流机制,建起包括两市劳务工作人员、企业人事主管在内的劳务工作微信群,及时发布用工信息,对接输转事宜。

  4月中旬,福州市人社局开通“福暖陇中”微信公众号,重点推送福州市重点企业生产生活环境和招聘信息,以及福州市帮扶政策等。同时,鼓励人力资源服务机构开展有组织的对接活动,提供就业创业服务补贴;对在福州市稳定就业的定西籍建档立卡贫困人口,符合条件的优先予以落户。

  近期,福州市还将组织部分事业单位和国有企业,面向定西市建档立卡贫困户及贫困户家庭未就业高校毕业生公开招聘,其中41家事业单位招聘50名工作人员、37家国有企业招聘105名工作人员。

  建立机制 让定西籍员工留得住

  “公司很关心我们,专门给我们安排了夫妻房,还聘请定西厨师设立了‘定西餐厅’,让老乡们可以吃到家乡菜。” 与漆生禄同一批来公司打工的临洮县建档立卡贫困户曹发安的妻子祁女孩说,“这里工作好、生活条件好,日子过得舒心,我准备长期干下去,还打算把孩子接到这里上学。”

  曹发安以前在兰州建筑工地打零工,妻子在家种地照顾孩子,一家每月的收入2000多元,还很辛苦。现在,曹发安和妻子的月工资加起来将近8000元。

  在福州市仓山区人社局挂职担任副局长兼任临洮县驻仓山区劳务站站长的罗俊乾介绍,像曹发安夫妻这样首次来榕务工的建档立卡贫困劳动力,工作满1个月后,除了获得福州市一次性交通补贴每人500元外,仓山区同样给予500元补贴;其他来榕务工人员可获福州市提供的300元交通补贴,仓山区同样叠加发放。

  如何让定西籍员工在福州留得住?福州市人社局副局长高远忠说,东西部文化和生活习惯均存在一定的差异,福州市人社部门在引工的同时做好稳工,专门建立了基于互联网的定西劳动力来榕就业实名制动态管理服务信息平台,精准落实就业帮扶政策,在培训、子女就学、落户、生活等方面提供个性化人文关怀服务,促进稳定就业。

  比如,支持定西市在福州市设立劳务工作站;对福州市重点用工企业赴定西市招聘提供补贴;为定西市培养职业技能“双师型”教师予以补助;定西市建档立卡贫困劳动力来福州市就业,享受和福州市建档立卡贫困劳动力一样的扶持政策;给予初次来榕就业的定西市建档立卡贫困劳动力一次性生活补贴;给予定西市务工人员首次来榕就业交通补贴;对吸纳定西市劳动力较多的就业基地(企业)予以奖励,重点用于满足定西籍务工人员饮食需求、改善住宿条件等。

  目前,定西市本级、县(区)在福州市本级及对口帮扶的7个县(市、区)分别建立了10个劳务工作站,劳务工作站人员由定西市直接派驻。同时,为做好劳务协作的衔接工作,两市专门下发了《福州·定西劳务对接操作规程(试行)》,全过程规范两地劳务协作工作。

  “在福州市及各对口县(市、区)建立劳务工作站,一方面可以将福州市重点企业的用工信息及时传回定西市,做好对福州就业环境、特殊帮扶政策和用工企业的宣传;另一方面便于与福州市各级劳动就业管理中心共同做好定西籍员工在榕求职就业跟踪服务,稳定就业和劳动权益维护,确保定西贫困劳动力去得了、留得住、干得好、带得动,实现增收脱贫的目的。”定西市驻福州劳务工作管理站站长韩建齐说,“福州市还一次性给予每个驻榕工作站3万元建站补贴,并提供每年3万元运行经费。”

  社会参与 让定西籍员工过得好

  “公司每人每月发180元的伙食补助,宿舍里有单独卫生间、空调、热水器、衣柜等电器和家具。食堂有专门的窗口,面条、馒头都能吃到,周一到周五有不重样的套餐,大家吃得很好。”来自定西陇西县的郭小东,如今在福州融裕行纺织织造有限公司工作。目前,该公司共有定西籍员工57名。

  福建祥龙集团则吸纳了66名定西籍员工。公司专门腾出一幢楼作为定西籍员工宿舍楼,并投入了100多万元进行改造,为12对夫妻免费提供夫妻房,设置了专门的“定西餐厅”,在生活区设置了乒乓球室、桌球室等设施。“我们公司是福州市确定的对定西实施就业扶贫的重点企业,这是一种社会责任,我们感到很荣幸。”福建祥龙集团人资行政总监耿自选说,“我们先把这66名员工稳定下来,希望通过他们对公司的认可,带动更多定西籍员工到我们公司就业。”

  为充分发挥就业扶贫示范基地的示范引领效应,带动更多企业吸纳定西籍农村贫困劳动力就业,福州市政府出台了《关于鼓励企业创建吸纳定西贫困劳动力就业扶贫示范基地的意见》,要求创建示范基地企业有专门针对定西劳动力的管理服务机构,配备专门人员,负责定西就业人员的管理、服务和就业稳定;企业食堂有专门的西北风味面食、包点窗口,供定西员工多样化选择;企业提供免费的集体宿舍,人均宿舍面积不小于4平方米,单间宿舍住宿人员不超过8人,配备有卫生间、热水器和空调;试用期工资3000元/月左右,试用期满后,企业实发工资3000元/月以上;招用定西员工稳定就业50人以上。

  同时,福州市政府每年组织开展福州·定西东西扶贫劳务协作十佳企业和百名优秀定西员工评选表彰活动,就业基地可优先入选并有专门名额推荐优秀员工。(余列江、鲍道榕)

责任编辑: 丁陆军 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
投稿邮箱:dxsmhw@163.com
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室
备案序号:陇ICP备12000615 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
甘公网安备 62110202000012号

 


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/19 21:56:26