站内搜索:

天气预报:

【甘肃经济日报】定西“十二五”经济社会发展扫描
中国 · 定西党政网 www.dingxi.gov.cn        时间: 2017-06-27 14:40       来源: 甘肃经济日报       视力保护:

 “主战场”吹响脱贫攻坚“集结号”
——定西“十二五”经济社会发展扫描

 

  定西是全省、全国扶贫攻坚的主战场,也是贫困地区的一个典型代表,2012年贫困面为43.4%。五年来,当地党委政府坚持把脱贫攻坚作为“一号工程”,带领广大群众发扬“三苦”精神,战天斗地,争当脱贫攻坚先锋,制定“六个精准”,实施“1+16+5”精准扶贫措施,全面落实中央和省上关于脱贫攻坚的各项政策,坚持一手抓经济社会发展,一手抓精准扶贫精准脱贫,以产业扶贫为核心,持续增加农民收入,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生等各项工作,全市经济稳中有进、稳中向好,经济社会综合实力实现了新跨越,步入了新常态。

“三大主力”攻坚拔寨辟富路

  当地在“中国药都”“中国薯都”和“中国西部草都”三大产业主力军的引领下,全力扶持中医药、马铃薯、草牧、蔬菜等特色优势产业转型升级,加快培育区域主导产业和富民多元产业,加快推进产业链转型升级,提升县域经济发展能力。
  
在做大做强支柱产业的同时,战略性新兴产业、电子商务、小微企业发展迅速,全市44户战略性新兴产业增加值同比增长5.4%,电子商务交易额实现2亿元。文化旅游初步形成了书画营销、剪纸艺术、洮砚制售等具有特色的文化产业发展格局,增加值年均增长34%,旅游收入年均增长20%。
  
五年的不懈努力铸就五年的辉煌成就。全市一、二、三产业结构由2011年的31:25:44调整为26:21:53。2016年底,全市生产总值达320亿元,城乡居民人均可支配收入分别达到20700元和6580元,较五年前翻了近一番。

“脱贫攻坚”战捷报频传

  过去的五年,定西市紧紧围绕中医药、马铃薯、草牧等优势产业全产业链发展,大力实施项目资金跟着贫困户走、贫困户跟着合作社走、合作社跟着龙头企业走、龙头企业跟着企业走“四跟进”的产业扶贫模式,全市共有龙头企业908家,有1829个村组建了农民合作社7250个,全市农民人均纯收入60%以上来自于特色产业收入。

  围绕“走水泥路、用动力电、喝自来水,住安全房”的帮扶目标,加快贫困地区基础设施建设,大力改善生产生活条件。全市建制村的公路通达率为100%,近2000个行政村通了油路,实现1500人以上的村庄农家书屋、广播电视、重大疾病救助全覆盖。

  元古堆村、三益村、油坊村……一个个贫困村的美丽嬗变,折射着农村面貌日新月异的巨大变化。

基础设施和社会事业综合施策

  定西始终以基础设施建设为突破点,以项目建设和千亿元大招商为抓手,综合施策,打出了推动全市经济平稳较快增长的系列“组合拳”。过去的五年,全市完成固定资产投资2598亿元,是前五年的3.5倍。交通、水利、电力等基础设施建设投资完成483.78亿元,是“十一五”时期的5.4倍。五年来,项目建设为全市经济社会跨越发展注入新动力,招商引资到位资金达到1844亿元,年均增长42%,是前五年的7.4倍,引资占到了固定资产投资的70%以上。
  五年里,在全省率先实行新农合中医药“三个百分之百”报销政策,率先实施新农合大病保险改革,率先推动新农合支付奖惩方式和分级诊疗改革,率先尝试市级医院“医联体”建设及市县乡村医疗联合服务一体化改革,率先推行健康促进模式改革,报销补偿比例由50.81%增加到64.03%,基层医疗机构和县级公立医院全面实行了药品零差率销售。
  
未来五年,定西以省十三次党代会精神为指引,在扶贫的路上,决不落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众,定西全市人民一起与全省全国同步走进小康社会。(丁陆军)

责任编辑: 王爱民 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
投稿邮箱:dxsmhw@163.com
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室
备案序号:陇ICP备12000615 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
甘公网安备 62110202000012号

 


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/15 20:38:50