站内搜索:

天气预报:

【甘肃经济日报】渭源电子商务产业助力脱贫攻坚扫描
中国 · 定西党政网 www.dingxi.gov.cn        时间: 2017-06-09 09:37       来源: 甘肃经济日报       视力保护:
“电商+”走出贫困地区扶贫新路子
——渭源电子商务产业助力脱贫攻坚扫描
 
  “国家电子商务进农村综合示范县”“甘肃省电子商务示范县”……这些颇具分量的命名称号,是对渭源电子商务产业蓬勃兴起,造“富”一方的褒奖和肯定。2016年,渭源电子商务产业实现线上销售额7200万元,带动线下交易1.7亿元,增加就业3500多人……一组直观的数据展示了渭源电子商务产业快速发展,助力脱贫攻坚、富民惠民的喜人成效。
政府扶持加速升级换代
  近年来,渭源县坚持将电子商务作为继马铃薯种薯、中医药、草食畜牧业、生态文化旅游业之后的新兴产业强力推动、扶持,先后制定出台了电子商务与现代物流产业融合发展的《意见》《规划》以及《实施方案》等;实施电子商务应用普及、公共服务平台培育等十大工程,形成了完善的行政推动体系和政策支持体系。同时,出台《渭源县电子商务与现代物流产业融合发展扶持奖励政策(试行)》,县财政每年列支300万元,设立产业发展专项资金,通过财政贴息、以奖代补等方式扶持产业发展,着力构建政府引导、市场主体、金融支撑、广泛参与的发展格局。
  “互联网+”的时代主题与政府的扶持引导,犹如一对“隐形”的翅膀,助推渭源电商产业展翅腾飞,正在实现从无到有、从少到多的量变积累,向着由弱到强、产业化发展的华丽蜕变。
“草根”创业 拓展农村“瓶颈”
  渭源县通过宣传引导、奖励扶持、培训孵化,鼓励高校毕业生、大学生村官、有创业意愿的农村青年通过电子商务积极创业。先后筹措培训资金100多万元,举办各类培训班20期,培训人员3600多人次,全县建成销售当地土特产的网店547家,其中贫困村建成网店167家,培育出了年销售100万元以上的琪祥阁、品正堂、药之堂等一批优秀网店,使“草根”阶层通过从事电子商务创业的梦想变为现实,更多的年轻才俊回到了农村,从事电子商务及上下游配套产业链的服务。目前,琪祥阁网店年销售额达到1100万元,成为天猫网络销售平台上中药材类第一;渭水探源大学生创业孵化中心已经孵化成功企业11家,累计开展创业培训135人次。
  当地通过大力实施“电子商务进农村”工程,整合社会各类物流资源,加快农村物流配送体系建设,研发智能配送平台,配备500辆农村物流配送车。初步形成了“县有中心、乡有门店、村社有点”的仓储物流体系,打通电商发展“最后一公里”。涌现出了会川镇西关村、五竹镇渭河源村、路园镇胜利村等一批电商扶贫示范村、旅游村、蔬菜村、五谷杂粮村、党参村。
“电商+”带动农村产业转型升级
  该县以三级电商服务体系建设为支撑,通过“电商+”模式带动农村传统产业结构的调整和升级,渭源电商产业走出了一条贫困地区“电商扶贫”的新路子。探索“电商+贫困村+贫困户”模式,在143个村建成村级电商公共服务点,解决农产品买卖难、运送难、价格低等问题,2016年实现线上交易额1200多万元;探索“电商+合作社+企业”模式,鼓励群众参加合作社,生产的特色农产品由合作社销售给加工企业,进行产品研发和深加工,全县800多个专业合作社中116个开展线上交易,累计实现线上交易额869万元;探索“电商+金融+创业者”模式,县财政每年列支300万用于奖励扶持电商产业发展,并从各类贴息贷款中拿出5000万用于扶持通过电商创业的个人和小微企业,并与县内商业银行签约1.2亿元商业贷款,解决电商创业者缺乏启动资金的问题。(丁陆军、张安军)
责任编辑: 王爱民 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
投稿邮箱:dxsmhw@163.com
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室
备案序号:陇ICP备12000615 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
甘公网安备 62110202000012号

 


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/19 21:50:33