站内搜索:

天气预报:

【甘肃经济日报】定西开创经济社会发展新常态
中国 · 定西党政网 www.dingxi.gov.cn        时间: 2017-04-20 11:56       来源: 甘肃经济日报       视力保护:
  “十三五”开局之年,定西继续发扬“三苦”精神和“马上就办、真抓实干”的工作作风,经济发展呈现出缓中趋进、稳中有进、进中向好的平稳健康发展势头。
“缓”投资
  2017年,定西市筹措项目前期费6000万元,争取国家专项资金60亿元,实施500万元以上项目1800个,力争固定资产投资突破700亿元。争取国家专项建设基金,实施政府与社会资本合作项目,撬动民间投资330亿元以上。固定资产投资和招商引资有力地推动了优势特色产业、新兴产业和工业企业的发展后劲。推动了以中医药产业、马铃薯产业、草牧产业、果蔬产业为龙头的传统优势特色产业的全产业链发展。
“稳”脱贫
  严把摸底、程序、资料、录入等环节的精准关,在全市869个贫困村和960个非贫困村建成大数据管理平台。据悉,全市共有省、市、县、乡1450个帮扶单位4.2万名干部结对帮扶全市15万贫困人口,累计投入资金58.7亿元。实施“千企帮千村”精准扶贫行动,908家企业与849个贫困村实现对接,投入各类帮扶项目资金36亿元,帮扶贫困人口2.5万人。通过抓基础扶贫、产业扶贫、金融扶贫和社会扶贫,制定脱贫验收、脱贫人口复核和精准脱贫问责等办法,建立第三方评估机制,严把贫困人口退出关等。2017年,全市减少贫困人口15万。
“进”民生
  该市财政用于民生方面支出的达122亿元、增长6.3%,占财政支出的59%,省市确定的20件实事全面办结,追讨农民工工资1.2亿元。实施全面改薄项目563个,城乡居民基本养老保险参合率达95%,新农合参合率达98.1%。全市命案发案率下降47%、八类主要案件下降23.7%、道路交通事故下降17.13%、群体性事件下降75%。建成乡村舞台499个、乡镇综合文化站48个、社区综合文化服务中心26个,全市119个村被中宣部列入贫困地区“百县万村综合文化服务中心”示范工程扶持计划。2017年,新增城镇就业2.7万人;新建幼儿园555个,1000人以上行政村幼儿园实现全覆盖;推进食品药品生产经营使用规范化建设,保障群众饮食、用药安全。
“好”环境
  全市共实施城建项目212个、完成投资12.2亿元,其中市区项目72个、完成投资53亿元,定西西站站前广场等50个项目加快推进。通渭平襄书画小镇、临洮洮阳马家窑洮砚小镇、陇西首阳中药材小镇列入全省18个特色小镇启动建设。大力开展集中连片整治,建成美丽示范村98个、环境整洁村450个。创新环境保护监管机制,优良天气率达80%以上,国控断面和饮用水源水质达标率均为100%。狠抓环境整治,建立“河长+警长”的河道采砂治理长效机制,关停整顿采砂厂389家,问责153人。2017年造林封育54万亩,植树2000万株;新修梯田20万亩,新增水土流失综合治理面积350平方公里;新增空气质量监测点8个;新增污水日处理量750吨、垃圾日处理量100吨。(丁陆军)
责任编辑: 原旭东 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
投稿邮箱:dxsmhw@163.com
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室
备案序号:陇ICP备12000615 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
甘公网安备 62110202000012号

 


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/19 21:46:07