站内搜索:

天气预报:

【甘肃日报】定西出台措施全力抗旱备春耕
中国 · 定西党政网 www.dingxi.gov.cn        时间: 2017-02-21 10:46       来源: 定西日报       视力保护:
  针对去年以来定西市降水偏少,遭受区域性春旱、夏秋冬三季连旱,今年旱情仍在持续扩大的实际,为确保干旱山区人畜饮水,最大程度降低干旱造成的损失,定西市近日出台措施,要求各级各部门按照“防大旱、抗大灾”的要求,全力展开各项抗旱及春耕备耕工作。
  据了解,今年1月份定西市各县区降水同比偏少28%-95%,受旱面积达591万亩。其中,农作物受旱面积37万亩,占在田农作物总面积的63%。为迎接即将到来的春耕春播,确保农作物“种得下去”,定西市要求各县区、各部门一方面充分发挥水利设施的抗旱作用,积极修复水毁水利设施、清淤渠道、维修灌溉设施和人饮工程,检修抗旱设备和小型移动喷灌机,使其全面投入抗旱;另一方面以开发利用小河、山泉、雨水资源为重点,尽快建成一批小塘坝、小机井、小提灌、小渠道等小型抗旱水利工程,加快节灌工程建设,抓住有利时机蓄好水,为抗春旱提供水源。同时,定西市要求各县区组织技术人员查看墒情,针对不同区域、不同土壤类型、不同受旱程度、不同苗情长势,指导群众落实田间管理措施,并结合春季农民培训活动,开展抗旱保苗、全膜双垄沟播等实用技术专题培训,提高农民群众抗旱减灾技能。
  为减轻旱灾给群众带来的影响,定西市还在农民增收上想办法,要求各县区、各部门把劳务输出作为有效措施,加大宣传动员、培训和组织输转的力度,努力增加受灾群众的劳务收入;动员群众抓住引洮工程通水机遇,川地区发展以蔬菜种植为主的高效节水设施农业,山地区要加快发展养殖业,最大限度减少干旱对农业发展的影响;充分发挥政策性农业保险的作用,严格按照农作物受灾补偿标准赔付参保农户的作物损失,尽可能地保障农民种植收益。同时,动员社会各界、机关事业单位及驻地部队为重旱区群众拉水送水,重点解决山区学校、医院、“五保户”等吃水困难,确保干旱山区不发生水荒。(杨世智
责任编辑: 王爱民 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
投稿邮箱:dxsmhw@163.com
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室
备案序号:陇ICP备12000615 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
甘公网安备 62110202000012号

 


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/19 21:41:09