站内搜索:

天气预报:

【光明日报】耍社火树文明
中国 · 定西党政网 www.dingxi.gov.cn        时间: 2017-02-07 12:47       来源: 光明日报       视力保护:

  本报定西2月6日电(记者宋喜群)春节期间,甘肃省定西市安定区鲁家沟镇三湾村停了25年的社火再次耍起,从正月初五开始,三湾社火给十里八村的乡亲们带来了喜庆祥和。

  三湾要耍社火的消息,去年12月就在“魅力三湾”微信群里传开,在家的、在外地打工的、在省内外上大学的三湾人踊跃报名,甚至连远嫁武威的三湾女子黄英翠也带着丈夫、儿子回来了。“19岁的时候耍过社火,在队伍里拉花子。”黄英翠说,“从微信上知道三湾今年要耍社火,就急着回来了。”

  90多人的社火队伍,规模、装备都远远超过了当年。84岁的赵振家老人年轻时也是打大鼓的好手,正月初五“首演”那天,老人还背起了大鼓打了一通。“以前人没这么多,穿戴也没这么好。”赵振家告诉记者。

  社火不仅丰富了三湾村民的文化生活,还积极传播优秀文化,精准扶贫驻村帮扶工作队队长、村第一书记燕永明介绍,社火队把“忠孝诚信礼义廉耻”用篆书印在八面大鼓上,将社会主义核心价值观印在了彩旗上。“这些都是群众的智慧,有一个在外地打工的三湾人说,能不能把社会主义核心价值观印在花灯上,后来我们觉得印在灯上,字太小,就把24字核心价值观用篆字印在彩旗上,很漂亮,很显眼。”燕永明表示,中华优秀传统文化蕴含着丰富的道德理念和规范,这些内容都可以通过耍社火让更多的人了解认识。

责任编辑: 王爱民 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
投稿邮箱:dxsmhw@163.com
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室
备案序号:陇ICP备12000615 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
甘公网安备 62110202000012号

 


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/19 21:39:41