站内搜索:

天气预报:

【甘肃日报】落实责任标本兼治
中国 · 定西党政网 www.dingxi.gov.cn        时间: 2016-12-23 11:14       来源: 甘肃日报       视力保护:

落实责任标本兼治
——定西市积极办理环境信访投诉问题侧记 

 

  连日来,定西市积极办理中央环保督察组交办的12批43件环境信访问题,随转随办、立查立改,全力整治。截至12月13日下午,共核查上报9批次25件,办结8批次23件,跟进续报2件;转办正在查处5批次18件。全市已责令整改15家、立案处罚15家、停产整治19家、查封扣押2家、关闭取缔4家、约谈16人、问责31人、拘留1人,罚款248.58万元。
  落实主体责任 有力有序查办问题
  12月2日,接到中央环保督察组交办的第一批涉及定西市安定区的3个环境信访问题后,定西市委、市政府主要领导立即要求市保障环境保护督察工作协调联络组及时梳理案件,按责任划分分解下达并组织开展督察督办。联络组随即将问题移交安定区政府进行办理,并抄送市直相关部门进行协查,安定区政府第一时间将任务细化分解到各相关责任单位,要求逐项制定整改措施,进行全面检查核查。市保障中央环境保护督察工作协调联络组及时协调、跟进查处情况,及时掌握了解查处落实情况。
  3个环境投诉问题中有2件涉及噪声污染,联合调查组在驻厂监察调查核实情况的同时,委托第三方机构开展噪声监测,依据监测数据科学判断,做出行政处罚和整改要求。在查办主要督察组交办的环境问题过程中,定西市委、市政府严格落实“党政同责、一岗双责”制度,坚决落实主体责任,快速有力有序推进问题整改。按照“立转立查立办、边督边改边公开边追责”要求,认真研究、严肃查处,加大整改问责工作力度,确保交办的各类信访投诉问题及时查处到位、全面整改到位。
   强调“三四五六” 注重“质量效率控制”
  定西市制定《办理中央环境保护督察信访案件质量效率全过程控制办法(试行)》,突出信访案件办理质量,抓住核心关键,简明扼要、切中要害,有力促进了市、县区及相关部门严肃认真、规范办理中央环保督察组信访问题交办工作。定西市委、市政府领导高度重视,多次批示,及时深入现场督察督办,并明确要求在环境信访问题办理过程中,坚持“三立、四边”,严把“六个”环节,做到“五不放过”和“六个进一步”。
  “三立”即立转、立查、立办;“四边”即边督、边改、边公开、边追责;严把“六个”环节即转办问题不拖延、不走样,查处问题不变通、不留情,督办问题不缺位、不越位,整改问题不回避、不推诿,公开结果不虚假、不遮掩,追究责任不失察、不打折;“五不放过”即问题不查清不放过、整改不彻底不放过、处罚不到位不放过、问责不严肃不放过、群众不满意不放过,“六个进一步”即认识上进一步提高、督察上进一步强化、整改上进一步彻底、公开上进一步到位、宣传上进一步跟进、领导上进一步加强。
  日前,市信访组先后对10起案件及时进行督促补正和限时督办。
  现场督察督办 整改问题动真碰硬
  针对群众举报的安定区巉口镇关川河河道东侧3家淀粉厂废水污染水体环境问题,定西市委主要负责同志前往现场进行调研督办,协调解决相关问题,并对整改工作提出明确要求,强调整治要综合施策,抓紧进行整改落实。一是依法处置、行政处罚要到位,由安定区环保局负责,按照下达的《行政处罚决定书》,确保在12月7日前督促企业缴清罚款。二是综合整治、彻底解决问题,坚持两手抓,一方面要“变废为宝”发展循环经济,由安定区负责,组织相关科研单位和企业,对马铃薯淀粉加工有机肥水还田技术进行联合攻关,在具备条件的企业建立有机肥生产线,切实提高废渣、废水利用率;另一方面要下功夫解决污水处理达标问题,由市环保局负责,积极与中国化工集团对接,设立专项基金,引进淀粉加工废水处理技术,从根本上解决淀粉加工废水污染问题。三是进一步靠实责任,加大追责力度。严肃查处环境违法行为,对相关问题,一经查实要严肃追究相关人员责任。特别是对整改落实情况,要及时向社会公布,真正让人民群众感受到整改带来的变化。
  定西市委、市政府主要领导和分管领导多次作出批示,要求全市案件办理工作务必责任到人,并多次赴现场对淀粉厂废水处理、新市区污水处理厂运行以及安定区南川祁连山商砼站噪音、安定区渭源街三联供热公司噪音等环境问题进行督察督办和现场办公,研究制定整改措施,协调解决有关问题。12月5日上午,市委主要领导在全省保障中央环境保护督察工作推进视频会议召开后对督察工作进一步安排部署,下午赴现场进行督办;12月6日,市政府主要领导在有关会议上再次强调安排;12月6日上午,市政府分管领导深入现场督办;12月7日上午,针对安定区巉口镇三家马铃薯淀粉加工企业超标排水,污染河道问题,市政府对安定区政府主要领导和分管领导,定西经济开发区管委会、市水务局、市环保局、市水投(集团)公司主要负责人等6人进行了约谈;12月10日,市政府分管领导主持召开中央环境保护督查组交办信访问题督办会议,通报近期中央环保督察组交办信访问题整改落实进展情况,安排部署下一阶段督察组交办信访问题整改工作。12月12日下午,市政府环保工作分管领导再次就定西市集中供热C区和祁连山商砼信访问题整改情况进行现场督办查看;12月13日上午,定西市及时召开定西市保障中央环境保护督察协调组会议,专题传达省政府136次常务会议精神,并针对当前工作中的不足,特别是办理信访投诉问题工作再次进行安排部署,提出务必做到“精、严、细、实”。
  每天公布信息 及时回应群众关切
  定西市协调安排定西日报和市县(区)两级广播电视台、党政门户网站、主要新闻网站、环保部门网站,以及各媒体所属“两微一端”等新媒体,每天公布中央环保督察组督察期间举报投诉方式等相关内容,及时发布和更新信访案件查办情况,做到一天一公布信访问题转办情况、三天一通报问题办理进展情况,迅速形成了宣传规模声势和热潮。切实做好中央环境保护督察组交办事项信息公开工作,对重点问题随办结、随公示,及时回应群众关切,广泛接受社会公众监督。目前,全市共发布报纸类信息50余条,广播电视类150余条,各类网站及微信等新媒体类240余条,编制工作简报16期、工作专报10期。 (杨世智、谢晋

责任编辑: 王爱民 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
投稿邮箱:dxsmhw@163.com
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室
备案序号:陇ICP备12000615 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
甘公网安备 62110202000012号

 


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/19 21:36:05