站内搜索:
唐仁健出席全省乡村旅游和旅游扶贫大会并讲话
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2018-08-10 08:48       来源: 中国·甘肃政府网       视力保护:

唐仁健在全省乡村旅游和旅游扶贫大会上强调
用美丽战胜贫困 让旅游助推振兴
推动乡村旅游和旅游扶贫加速升级提质增效

 


  全省乡村旅游和旅游扶贫大会8月9日在临潭冶力关召开。省委副书记、省长唐仁健讲话强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚和实施乡村振兴战略的重要指示精神,把发展乡村旅游作为推进脱贫攻坚的大支撑和实施乡村振兴的大抓手,把准价值取向,突出内涵品质,聚焦关键环节,推动乡村旅游和旅游扶贫加速升级提质增效。
  省人大常委会副主任、甘南州委书记俞成辉致辞并介绍甘南经验。副省长何伟主持会议。副省长、省政府秘书长常正国出席会议。
  唐仁健指出,乡村旅游是中央确定的大战略,是各地竞相发展的大热点,也是我省最有条件最能搞起来的大产业,关系到我们全面小康百年目标的实现,关系到甘肃博大厚重历史文化的弘扬,关系到全省发展精气神的提振和发展信心的树立。要充分认识陇原乡村之美,美在田园风光如诗如画、村落形态千姿百态、民俗文化博大厚重、特色物产优质多样、舌尖诱惑回味无穷。要把准乡村旅游“四以”价值取向,坚持以农耕文化为魂、以田园风光为韵、以村落民宅为形、以生态农业为基。要突出乡村旅游“四气”品质内涵,敢于彰显农村的“土气”,善于利用乡村的“老气”,巧于焕发农民的“生气”,精于融入时代的“朝气”。要紧扣乡村旅游“四乡”标准要求,以富裕乡民、提升乡貌、留住乡愁、文明乡风为“度量衡”,最大程度释放乡村旅游对“三农”的带动效应。
  唐仁健强调,要把握中央和省里的政策机遇,推动乡村旅游和旅游扶贫尽快取得大发展,着重把握好七个关键环节。一是理念创新上要紧盯前沿,加快产品、业态、模式、政策等方面的创意创造创新,增强我省乡村旅游的原创性、特色化和生命力。二是品牌打造上要找准定位,加强策划,打造标杆和金字招牌。三是路径选择上要加强产业和业态融合,因地制宜走景区、城镇、通道、产业、康养、文化“+乡村旅游”多种路子。四是主体引建上要内外结合、大小齐抓,让专业组织和各类市场主体发挥主力军作用。五是群众受益上要善用“三变”方式,盘活农村各类资源资产资金,引导支持农民以多种方式参与乡村旅游开发建设。六是要素保障上要进一步健全扶持政策、完善服务设施、提升管理水平、强化人才支撑。七是产品营销上要用好各类媒介平台,多元化宣传推介,全方位扩大营销。唐仁健还强调,发展乡村旅游要始终遵循带贫益贫的本真要义,切忌丢掉“土气”“老气”的表面洋气、千村一面的简单复制、一哄而上的无序竞争、重建轻管的低质发展。
  会前与会代表在甘南进行了实地观摩。会上9个县、镇、村及企业代表作交流发言。(记者吕宝林、徐锦涛、李小龙摄)

 

责任编辑: 原旭东 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/10 08:55:04