当前位置:首页
 > 走进定西 > 亲切关怀

中央领导

地方领导

亲切关怀

  定西曾是全国有名的贫困地区。不过不同于其他地方的是,定西的出名不是因为特产丰饶,不是因为古迹众多,也不是因为景色怡人,而仅仅是因为其贫困。定西山多川少,十年九旱,土地瘠薄‥‥‥导致定西千百年来为贫困所困扰。清朝末年,陕甘总督左宗棠更是发出了“陇中苦瘠甲于天下”的慨叹,这句百年前的断言,道尽了定西之穷之苦。
  新中国成立后特别是改革开放以来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在省委、省政府的正确领导以及社会各界的关心支持下,定西山河面貌发生了翻天覆地的变化。从上世纪末整体基本解决温饱,到2008年成为全国18个改革开放典型地区;从马铃薯、中药材、畜草产业崛起,到新型农畜产品加工、现代制药等特色工业的发展;从新农村建设、道路水利生态条件的改善,到大规模开展城市建设、园区建设;从城乡居民收入增长到改善民生,各项事业都有了新的不断进步。定西能够发生如此深刻的变化,充分说明了一个很深刻的道理,就是共产党好、社会主义制度好、改革开放的政策好。这些成绩雄辩地说明,即使在定西这样一个全国最干旱、最贫困的地方,只要政策对头,思路创新,顺应客观规律,也能走上富裕之路。
  定西靠什么走出贫困,步入建设小康社会的新征程?得益于中国特色社会主义理论的指引,得益于党中央、国务院的亲切关怀和省委、省政府的正确领导,得益于党和国家领导人的关注,得益于许许多多老领导和社会各界人士对定西的牵挂,得益于全市人民持之以恒地苦干实干。近20多年来,
习近平、李克强、胡锦涛、江泽民、温家宝、贾庆林、贺国强、汪洋、艾力更•依明巴海、张宝文、陈竺、回良玉、李源潮、桑国卫、张梅颖、陈宗兴、胡耀邦、乔石、李鹏、朱镕基、曾庆红、吴官正、宋平、田纪云、李铁映、姜春云、邹家华、胡启立、芮杏文、费孝通、王丙乾、许嘉璐、彭佩云、丁石孙、王忠禹、陈俊生、宋健、肖华、钱正英、陈锦华、万国权、杨汝岱、周铁农、韩杼滨等30多位党和国家领导人亲临定西视察,帮助定西人民寻找治穷致富之策,给定西人民以极大鼓舞。已故的全国人大副委员长、全国政协副主席费孝通,在年过古稀之后的二十年间七到定西,把“志在富民”的情怀倾注到了贫困地区。


    

1993年8月31日至9月2日,中共中央政治局常委宋平同志走访了定西、陇西两县8个乡镇、两个工业开发区、5家企业,10家农户。就流域治理、党的建设、干部队伍建设等工作给予亲切指导。并提出了“人一能之,己百能之,人十能之,己千能之,艰苦奋斗,脱贫致富”的定西精神,为激励一代又一代定西人民注入了精神动力。

2000年6月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民同志到定西视察。总书记体察民情,慰问灾区,为群众排忧解难,把党中央对贫困地区的关怀和温暖送到了广大农民群众的心坎,并为定西人民留下了“群策群力,定西大有希望”的寄托。

2007年2月17日,胡锦涛总书记在甘肃省委书记陆浩、省长徐守盛陪同下,来到定西市安定区青岚山乡大坪村,给乡亲们拜年。春回陇原,大地复苏,这是时隔8年之后,胡锦涛总书记再次来到甘肃省定西市安定区青岚山乡大坪村,这是一份非同寻常的关怀。总书记的“这些政策,你们说好,我们就继续办;你们说还不行,我们就改进”,“你们要读好书,学好本领,用自己的知识和双手把家乡建设得更加美好,把甘肃建设得更加美好,我们都要有这个信心”,这些话永远激励着定西儿女为建设家园而发愤图强。

2009年10月17日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝同志来到定西,深入田间地头,走访农户,考察市场、企业,就扶贫开发、生态建设、改善民生等进行视察。温总理曾多次到过定西。在考察中,温总理语重心长地说:“历史上说的陇中苦瘠甲天下,指的就是定西等地。这些年,定西经济社会发展出现可喜变化,主要得益于退耕还林,得益于产业结构调整,得益于农民外出打工。但定西还有许多农民年人均纯收入不到1200元,还是全国最困难的地方”。同时,温总理对定西的“土豆问题”十分关心,2008和2009年两次参加全国人代会甘肃代表团会议时,他都专门了解了定西马铃薯产业发展情况,并说“小土豆、大产业、管大用”。这些都让定西人民深切地感受到总理对这片土地的关注和流露出的眷眷之情。

在中央领导的亲切关怀下,中央机关为定西帮建项目80项,办实事144件,帮扶物资资金16785.26万元。其中全国妇联定点帮扶漳县,五年中为漳县争取投资项目和救灾帮扶款9700多万元,援建8所“春蕾小学”,并与中央电视台联合启动实施了“大地之爱,母亲水窖”工程。天津市对口帮扶定西10年,帮建项目32项,帮办实事160件,帮扶物资资金4662.5万元。广东汕头特区在帮扶安定区建设雨水集流工程中,慷慨捐款800万元。上海同济大学帮扶定西十年,援建的上海希望小学引人瞩目。中国石化总公司,中国建筑设计研究院、中国生物制品总公司、中国进出口银行等单位纷纷伸出援手,献出关爱之情,省内的帮扶更是不胜枚举。
  今天的定西,水、电、路等基础设施建设正在蓬勃而上,寄托定西人半个多世纪梦想的引洮工程也在加快建设。教育、科技、文化、卫生等各项社会事业全面进步,尤其是体现特色优势产业开发的 “中国薯都”、“中国药都”建设方兴未艾,将撑起马铃薯产业发展新辉煌、人类健康新辉煌,铝冶炼及深加工、现代制药、精盐化工、矿产电能开发、装备制造、优势农畜产品精深加工、现代物流等八大工业集群依托开发区规模集约化发展,而以定西市区为龙头、各县县城为基础、建制镇为补充的城镇体系规划建设以及第三产业有序跟进,形成了产业支撑、工业引领、城镇提升的发展格局。
  今天的定西,是一个党中央、国务院更加深切关注的地方,是中国特色发展之路典型地区之一,是一片充满活力与发展机遇的投资热土。
  今天的定西,已经站在一个新的起点,而全市人民在新的起点上兴农强工,做大城镇,扩充经济总量,提升发展水平,加快创造科学发展新辉煌。
  定西的明天一定会更加美好!(供稿:郭宝强 责编:丁陆军)