站内搜索:

天气预报:

定西市检察机关扫黑除恶专项斗争创佳绩
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2018-10-07 10:43       来源: 定西日报       视力保护:

利剑出鞘 激浊扬清
我市检察机关扫黑除恶专项斗争创佳绩

 

  扫黑除恶专项斗争开展以来,市检察机关提高政治站位、强化“四个意识”,以高度的政治责任感和使命感,全面履行检察职责,全力投入扫黑除恶专项斗争,取得了阶段性成效。全市检察机关共批准逮捕黑恶势力犯罪案件9件20人,起诉黑恶势力犯罪案件1件5人,提前介入黑恶势力犯罪案件16件,立案监督黑恶势力犯罪案件1件1人,结合“检察普法、美丽乡村”宣讲活动等开展法治宣传68次。
  统一思想认识,加强组织领导,周密安排部署。两级检察院党组高度重视,组织全体检察干警认真学习、深刻领会相关文件精神,教育引导干警充分认识涉黑涉恶案件的严重社会危害性和开展扫黑除恶专项斗争的现实紧迫性,提高政治站位。两级检察院及时召开会议研究专项斗争工作措施,制定了《扫黑除恶专项斗争实施方案》,成立了扫黑除恶领导小组,领导小组下设办公室,负责扫黑除恶日常工作和引导侦查、案件办理工作,明确了工作任务和工作重点,提供了组织保障。同时两级检察院全体干警签订了无涉黑涉恶问题承诺书,为扫黑除恶专项斗争工作提供了坚强的思想保障。
  加强协作配合,建立介入机制,形成打击合力。市检察院与市公安局联合印发了《关于对黑恶势力犯罪案件人民检察院适时介入公安机关侦查工作的办法》,建立逐案介入引导取证机制,解决执法办案中存在的问题,统一执法办案思想,为依法从严从快批捕起诉涉黑涉恶犯罪案件提供了保障;强化上下配合,坚持系统治理、源头治理,通过检察建议等方式促进有关部门堵漏建制;依托派驻乡镇检察室加强线索摸排,深挖黑恶势力犯罪背后的“关系网”“保护伞”,把握好法律政策界限,确保依法准确有力惩处黑恶势力犯罪;深入开展法治宣传,确保扫黑除恶专项斗争取得良好的政治效果、法律效果和社会效果。
  依法从严从快办案,加强法律监督,保证案件质量。在案件审查批捕、审查起诉等诉讼环节坚持依法从严惩处、从快办理,指定业务骨干,加快办案节奏,要求对公安机关提请批准逮捕的涉黑涉恶案件必须在3个工作日之内办结,对审查起诉案件必须在10个工作日内办结。为保证案件质量,依法加强对涉黑涉恶案件的立案、侦查等诉讼活动的法律监督,做到实事求是、有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,确保专项斗争在法治轨道内运行,确保每一起案件都得到公正处理。
  组织培训学习,提高办案水平,加强线索排摸。市检察院针对涉黑涉恶案件线索隐蔽等情况,于5月下旬举办了全市检察机关扫黑除恶专项斗争培训会。通过对控申部门、刑事执行检察局排摸涉黑涉恶案件线索的指导培训,强化了线索的排摸。同时,市检察院下发有关通知,组织开展为期两个月的涉黑涉恶违法犯罪案件线索大排摸活动。市检察院刑事执行检察局和定西监狱扫黑除恶专项斗争办公室联合制定《关于开展扫黑除恶专项斗争配合协作工作机制的实施规定》,在各县区看守所联合对在押人员采取明察暗访、谈话、调查等办法,进行线索排摸。截至目前,排摸涉恶案件线索9条,已移送公安机关依法处理。
  加强督导检查,推动工作落实,夯实工作责任。市检察院党组对扫黑除恶专项斗争开展情况高度重视,市检察院主要负责同志多次分别对通渭检察院、渭源检察院、安定检察院、漳县检察院、临洮检察院等开展扫黑除恶专项斗争情况进行督导调研,通过个别谈话、座谈交流、查阅资料、查看案卷以及听取汇报等方式深入了解相关情况,有针对性地提出具体要求。根据市委办包抓联系工作责任制度,市检察院扫黑办前后四次对临洮县扫黑除恶专项斗争工作情况进行调研督查,并就相关案件的办理情况开展督导检查。(通讯员何怀瑾)

责任编辑: 姚香凝 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/08 01:02:41