站内搜索:
定西市人社局四个加强全力保障农民工工资支付
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2018-08-10 08:30       来源: 市人社局       视力保护:
  今年以来,为切实维护劳动者的合法权益,引导劳动者理性维权,维护社会经济的和谐稳定发展,市人社局四个加强全力保障农民工工资支付。
  加强组织领导,落实主体责任。积极落实农民工治欠保支工作市、县区政府属地监管责任,切实加强组织领导,完善目标责任制度。认真靠实行业责任,努力推动执行农民工工资保证金、政府应急周转金、银行代发等制度,有效预防农民工工资拖欠问题发生。积极开展定期督查,对拖欠农民工工资问题高发频发、举报投诉量大的县区及重大违法案件进行重点督查和严密监管。坚决落实问责制度,对监管责任不落实、组织工作不到位的,严肃追究问责。
  加强宣传引导,营造维权氛围。充分利用电视、报纸、网站平台等媒体宣传劳动维权相关政策法规,通报劳资纠纷调解处理;畅通投诉渠道,开通农民工维权投诉绿色通道,公布投诉举报电话,深入用工企业、工地一线,发放各类劳动维权宣传资料1.6万余份,引导农民工理性维权,极大地增强了广大农民工维权意识。
  加强制度建设,细化工作措施。着力构建解决拖欠农民工工资问题的长效机制,不断健全源头治理、动态监控、失信惩戒等相结合的制度保障体系。及时研究制定全市保障农民工工资支付工作考核办法,完善考评机制,做到责任层层分解、任务层层压实。健全完善欠薪应急处置工作预案,做好预警监控,强化隐患排查,优化市场环境,规范工资支付行为,努力把问题解决在萌芽、解决在当地、解决在企业。
  加强督促检查,彰显法律威慑。以政府投资项目、工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,强化欠薪隐患排查力度。对重大欠薪案件实行领导包案制度,靠实工作责任,逐一销号解决;对严重欠薪或责令改正而逾期不改的企业坚决纳入“黑名单”,联合相关部门实施惩戒;涉嫌拒不支付劳动报酬的及时向公安机关移交,依法追究法律责任。目前,全市共检查用人单位444户,共为4481名农民工追讨工资6259.18万元,收缴农民工工资保证金1239.45万元,共受理劳动监察举报投诉案件120件,办结117件,结案率达到97.5%。(通讯员杨彦勇)
责任编辑: 原旭东 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/10 11:01:29