站内搜索:
定西大剧院积极推进社会化运营工作
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2018-02-12 09:36       来源: 定西党政网       视力保护:
  为了认真贯彻落实《政府工作报告》中关于推进定西大剧院社会化运营精神,市机关事务管理局领导班子高度重视,及时组织相关科室人员认真学习、深刻领会《政府工作报告》精神及市政府领导关于定西大剧院推行社会化运营的总体安排部署,紧紧围绕如何推进定西大剧院社会化运营这一主题,积极开展了大量工作,取得良好开局。
  剧院社会化运营对机关事务工作来说是一个全新而陌生的课题,面对工作中的诸多困难,局一班人统一思想、提高认识、主动作为,开展了积极探索。一是安排主管科室相关人员赴兰州、金昌、张掖、临夏等地考察学习,借鉴先进经验,拓展工作思路;二是组织部分市文化企业座谈,集思广益、建言献策;三是通过专业书籍、网络解读等方式广泛学习、研究方案。
  通过以上工作,结合定西文化产业发展现状,机关事务管理局一方面在思想上主动作为,积极探讨如何更好的推进剧院社会化运营的思路;另一方面在实践中学习总结,提出了“1+N”的经营模式(即由机关事务管理部门为运营管理主体,引进多种活动形式和推介方式共同参与运营),以实现资源共享、合作共赢、利益分摊的社会化运营目标。在具体形式上采用:
  1.加入院线联盟:院线联盟是由国内各大剧院组成资源共享、信息联通的经营、服务、发展体系共享平台,院线联盟使各剧院精品演出剧目实现剧院间的流通合作,把精品演出剧目送到联盟剧院舞台,实现各大剧院演出精品化、多元化、系列化。积极加入院线联盟后,利用精品剧目在联盟剧院之间的巡演机会,争取承接省内外各大院团的高雅剧目、明星或艺术家来大剧院进行演出,吸引群众、培育市场,发挥剧院的社会作用,同时借助联盟平台推广代表定西本土文化的优秀剧目,展示定西形象。但根据定西的实际情况,群众在文化艺术方面的消费有限,票务收入难以满足演出成本,还需政府给予政策支持或经费补贴。
  2.经营性演出:引进先进的文化企业,采取“一企一策”、“一户一策”的方式,按照经营范围各异签订合作协议,建立长期合作关系,每企每年应在剧院举办一定场次的演出活动,收取的票务、广告、新媒体平台宣传等费用视收入情况进行分成,剧院将按照企业实际演出场次情况给予场租减免优惠。
  3.公益性演出:对于文化部门安排的省、市文化院团巡演,市、县、区文艺调演及国有演艺企业来定的公益性展演,剧院将免费提供场地、人员服务,做好保障工作,丰富人民文化娱乐生活,满足群众精神文化需求,提高群众的艺术素养。
  4.鼓励性演出:主动联系各单位、学校、协会、企业等,鼓励此类团体积极组织职工、学生、会员来剧院举办慰问演出、联谊会、汇报演出、团拜会等活动,激发职工、市民参与文艺活动的热情,丰富文化娱乐生活,促进单位活力和凝聚力。对此类演出,将收取一定标准的水、电、暖等保障费用。
  5.艺术教育培训基地:充分发挥大剧院平台优势,借助长期合作的文化企业的专业人才资源,举办声乐、器乐、舞蹈等培训班,对于举办培训班收取的费用,剧院只收取一定的场地费。同时剧院还应面向社会积极引入各类学术报告会、专家讲座以及各类文化类比赛等,还可邀请从定西走出去的知名艺术人才来定举办个人音乐会、演唱会等来回馈家乡,在提升群众文化素养的同时,使定西艺术人士借助大剧院这个平台得到点化和提升。对于此类演出剧院将对其减免相关费用。
  6.承接各类会议:积极承接党政机关各类大型会议,认真做好服务和保障工作。除市四大班子大型会议外,对于承接的其他企业及行政事业单位会议,将收取一定的场租费。
  按照以上思路,在全力保障市“两会”之后,进入2018年元月以来,定西大剧院已承接各类演出活动8场。“安定区第四届原创节目大赛暨颁奖晚会、“感动定工·2017年度先进人物颁奖晚会”、“定西市第二届少儿电视春节联欢会”、“学习十九大 共筑中国梦 定西市2018年迎新春文艺演出”等精彩纷呈的文艺活动,给定西市民带来欢乐祥和的迎新春气氛,同时,社会化运营模式的有效尝试已初步呈现积极效果。
  每一次演出中,大剧院管理人员都高度重视,无论是台前幕后的检查,音响灯光调试,还是装台及演出安全等方方面面都进行周密的安排部署,各岗位工作人员始终坚守在保障工作第一线,不分中午、晚上、节假日,加班加点,以恪尽职守、兢兢业业、热情周到、认真细致的工作作风全力做好各项保障工作,使每场演出活动有序开展、顺利进行、圆满成功。赢得了现场观众以及活动主办方的认可和赞许。                                        
  定西大剧院社会化运营虽然起步态势良好,但仍在探索和尝试阶段,还存在许多困难和问题:在硬件上,还需建设单位有力配合,完成工程验收、审计、保修等工作;同时在今后的运营中还需不断优化配置相关设施设备,并强化维护保修能力,全面提升剧院硬件设施条件和保障服务水平;在软件上,一是还需全力加强专业人才的引进与培养;二是需强化运营管理制度的建立与完善;三是强化与各文化企业对接,认真商谈合作框架等工作,使剧院的运营模式更加科学、更加符合文化市场需求。(曹建国)





责任编辑: 姚香凝 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/10 10:59:13