站内搜索:

天气预报:

定西市文广局深入帮扶村宣讲党的十九大精神
中国 · 定西党政网 www.dingxi.gov.cn        时间: 2017-11-14 09:36       来源: 市文广局       视力保护:
  近日,市文广局主要负责人、局党组成员和帮扶工作分管领导深入临洮县南屏镇帮扶村开展党的十九大精神宣讲活动,并提出实施“123456”帮扶思路。
  宣讲组先后深入帮扶点三甲村、丁家山村、晨钟村,分别与村两委班子、党员干部进行座谈交流,详细了解了三个村的基本情况、脱贫措施和村级产业发展情况。围绕党的十九大主题、习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、过去五年的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、两个一百年奋斗目标的战略部署、对扶贫攻坚的新部署新要求等方面,深入浅出的对党的十九大精神进行了解读。特别就党中央开展脱贫攻坚战的决心和政策、对比我国社会主要矛盾的变化及其深远影响、弘扬中华优秀传统文化、重视教育等方面进行举例说明,坚定村党员干部理想信仰、担当意识、责任意识,进一步提振脱贫致富奔小康的自信心,以实际行动完成总书记的嘱托“全面建成小康社会一个不能少、共同富裕路上一个不能掉队。”
  在宣讲会上,着眼落实十九大提出的坚决打赢脱贫攻坚战号召,着眼落实市委市政府有关帮扶具体要求,立足帮扶村实际,提出了“123456”的帮扶思路,助力脱贫攻坚的实际成效,即“一是”持续深化帮扶对接和不断明确帮扶任务、“两个”扎实推进、做亮“三大”特色、夯实“四个”主体建设、开展“五个一”活动、扭住“六大”措施持续抓。“1”就是帮扶单位、帮扶干部、驻村帮扶干部要摸清情况,与镇、村、贫困户充分对接,明确帮扶任务,按贫困户、按年度制定切实可行的帮扶计划,脱贫规划,帮助贫困户早日实现脱贫。“2”就是把学习党的十九大精神作为当前首要政治任务和头等大事,扎实推进把党的十九大精神学懂弄通做实,确保党的十九大精神家喻户晓、人人皆知;扎实学习贯彻落实“三变”改革,整合、开发优势特色资源,让农村资源变资产、资产变股金、农民变股东,抓住农村“三变”改革重大机遇,推动帮扶村持续快速发展。“3”就是紧盯国家级洮河湿地公园核心地带做特色产业,紧盯全域无垃圾打造以三甲为龙头、其余两个村跟进的县级乃至市级省级示范点,依托“三区”人才打造以“非遗”成果为主,推进文化繁荣兴盛。“4”就是在夯实领导主体(重点村两委)、市场主体(重点新型农业主体)、文化主体(重点村文化建设有场地、有灯光、有音响、有器材、有队伍、有活动六有)、工作规划主体(重点是帮扶单位和帮扶队长及帮扶干部要有规划和年度计划)四个主体上下功夫。“5”就是发挥文广部门自身职能,开展一场书画活动、贫困户一张字画、一台戏、一个培训、一百本新书“五个一”活动,另外一村更新一台办公电脑。“6”就是提高站位担责抓、列出时序目标抓、优化力量组建“对子”精准抓、紧盯短板对标抓、紧盯特色突出重点抓、发挥部门特色优势抓六大措施。(林涛)
责任编辑: 王爱民 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
投稿邮箱:dxsmhw@163.com
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室
备案序号:陇ICP备12000615 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
甘公网安备 62110202000012号

 


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/15 01:03:05