站内搜索:

天气预报:

定西市林业工作五年成就回眸
中国 · 定西党政网 www.dingxi.gov.cn        时间: 2017-09-12 07:46       来源: 定西日报       视力保护:
 

  ●数字林业●
   ——5年来全市完成造林封育134.46万亩(人工造林101.56万亩,封山育林32.9万亩)
   ——5年来全市完成各类林业重点工程投资22亿元
   ——5年来全市完成退耕还林工程59.49万亩,天然林保护工程16.58万亩,三北防护林工程32.54万亩,造林补贴项目25.85万亩
   ——5年来全市完成城乡面山绿化工程52.01万亩
   ——5年来全市发展苹果、核桃等经济林果35万亩
   ——5年来全市完成义务植树7516万株
   ——5年来全市森林覆盖率由11.4%增加到2016年底的13%
   ——5年来全市累计流转林权14.53万亩,办理林权抵押贷款1.61亿元
   ——5年来全市发展林下种植28.59万亩,林下养殖98.93万头(只),林下经济总产值达到5.89亿元
  大力推进生态建设和产业发展 让大地绿起来百姓富起来
  
过去的5年,是全市林业生态建设砥砺奋进的5年。5年间,全市认真贯彻落实习近平总书记“绿水青山,就是金山银山”重要指示精神,紧紧围绕“建设国家生态文明先行示范区”的总体目标,坚持绿色发展理念,实施“生态立市”战略,生态建设产业化、产业建设生态化,坚持全市林业工作一盘棋思想,发扬勤、严、细、实、快、准、廉的林业行业作风,坚持造、封、管、改并举,生态建设点、线、面结合,整体推进,打好“五张牌”(生态绿化、经济林果、林下经济、林木种苗花卉和生态旅游休闲牌),实施好“五大工程”(退耕还林、三北防护林、天然林保护、黄土高原综合治理和面山绿化提升改造工程),突出抓好五项工作(项目建设、生态公益林补偿、资源管理、森林防火和林业有害生物防治工作),强化两个支撑(林业科技、林业法治),坚持一个原则(严管林、质为先、慎用钱原则),确保四个安全(资源安全、生产安全、资金安全、干部安全),努力构建完备的林业生态体系,发达的林业产业体系和繁荣的林业生态文化体系。
  一是森林资源稳定增长,生态环境明显改善。五年来全市完成林业重点工程造林封育134.46万亩(人工造林101.56万亩,封山育林32.9万亩),其中完成退耕还林工程59.49万亩、天然林保护工程16.58万亩、三北防护林工程32.54万亩,造林补贴项目25.85万亩。完成各类林业重点工程投资22亿元。全市发展经济林果35万亩,完成城乡面山绿化52.01万亩,义务植树7516万株。全市森林面积达到371.95万亩,活立木总蓄积854.76万立方米,森林覆盖率由“十一五”末的11.4%增加到2016年底的13%。控制森林火灾发生面积占本地森林面积<0.9‰,林业有害生物成灾率<4.8‰。全市七个县区周围的城区面山基本绿化,天定、平定高速等通道造林初见成效。昔日的退耕地,现已郁郁葱葱,生物多样性得到有效恢复,有些珍贵的野生动物重返家园。全市广大山区的农业生产条件得到有效改善,水源涵养功能显著增强,水土流失得到有效遏制,水土保持能力明显增强,生态环境和人居环境大为改善。
  二是林业产业初步形成,农民林产业收入不断提高。全市已初步形成经济林果、育苗、花卉、森林生态旅游、林下经济五大林业产业模式,重点发展苹果、核桃、梨、花椒、杏等经济林果,总面积达到135万亩,挂果面积59.4万亩,年产量27.58万吨,总产值11.6亿元。通过政府引导、政策扶持、部门服务等举措,引导鼓励非公有制成分参与林业生态建设,从事林木种苗产业化经营,全市以私营企业、经济合作组织为主体的非公有制林业经济实体迅速发展,育苗面积达8.7万亩,品种达150多种,总育苗量达7亿株,年均出圃各种苗木1亿株左右,销售收入达1亿元以上。以临洮县为主的花卉产业,探索形成了“龙头企业+基地+协会+农户”的发展模式,年均种植面积2000亩,产值1.5亿元,带动农户1.25万户,基本形成了以大丽花、紫斑牡丹、郁金香、观赏百合、兰花等为主的花卉产业主导产品,产品远销全国23个大中城市和东南亚地区。
  三是集体林改深入推进,林业活力不断释放。着力推进林权抵押贷款、林地流转、新型林业经营主体培育等重点工作,鼓励林改农户以林地、资金、种苗、劳力等要素参与和入股,把林地资源向有经营能力的专业大户、林业合作社、龙头企业适度集中,着力提升林下经济规模经营发展能力,真正实现“农民得实惠,生态受保护”的林改目标。累计流转林权14.53万亩,办理林权抵押贷款1.61亿元,组建农民林业专业合作社122个,发展林下种植28.59万亩、林下养殖98.93万头(只),林下经济总产值达到5.89亿元,林业发展迸发出了新的活力。
  四是森林资源保护切实加强,依法治林全面提升。严格落实地方政府森林资源保护目标责任制,以林地林权管理为核心,开展常态化执法检查。严把征占用林地审核审批,加强建设项目使用林地的提前介入和后续监管,严格执行森林采伐限额管理和木材运输制度。进一步加大督查力度,加强执法检查,扎实推进封山禁牧工作,真正做到“山有人管、林有人护、责有人担”。认真排查火灾隐患,严格火源管控,森林防火意识普遍提高,防火责任全面落实。林业有害生物成灾率控制在4.8‰以内,无公害防治率达到90%以上,测报准确率达到90%以上,种苗产地检疫率达到100%,有力地保护了林地和森林资源安全。
  五是积极发挥行业优势,强力推进精准扶贫。深入贯彻落实市委、市政府《关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》和1+16+5政策文件精神,牵头制定了《生态环境建设工程支持精准扶贫的实施方案》,提出了打好生态绿化、林果花卉、林下经济、林木种苗、森林旅游休闲“五张牌”助推精准扶贫的总体思路。市林业局局机关和直属单位抽调64名科技人员,派驻7县区的70多个行政村参与精准扶贫工作。组织人员编写印发了《林业适用技术知识手册》1.4万本,分发到全市林业单位全体干部职工和贫困农户。强化“七个一批”生态保护清单式管理工作,2016年积极争取落实全市建档立卡贫困人口生态护林员4271名到村到户,补助资金2992万元,2017年申报生态护林员3175名,正在积极争取落实。
  六是科研推广同步跟进,科技支撑显著增强。全市林业科研、推广部门牢固树立科技兴林战略,把科技作为推进各项工作的第一抓手,在造林绿化、林果产业等方面推广适用技术,推广先整地后造林、反坡梯田整地、鱼鳞坑整地、径流集水整地、容器育苗、阔叶树截干栽植、针叶树带土栽植、抢墒造林、三季造林、覆膜保墒、泥浆蘸根等抗旱造林技术,推行整乡整村整流域推进模式和乔灌草结合的治理模式,有力地提高了造林质量。
  七是积极引入社会资本,造林绿化势头强劲。近年来,全市一些从事建筑、服装、酒店等领域的企业和个体工商户转型投入大量资金,建设森林公园、生态园、植物园、产业园和经济林果基地,投资林业生态建设,发展势头强劲,方兴未艾。据初步统计,全市现有各类投资林业生态建设的企业和合作社120多家,投入资金4.8亿多元,通过转包、出租、互换、转让、入股、抵押等方式流转土地13.1万多亩,有效开发利用闲置土地资源,吸收当地富余劳动力就业,带动周边群众发展生态产业,实现脱贫致富,促进精准扶贫工作,推动县域经济发展。
  八是林业宣传成效明显,生态意识普遍增强。始终把宣传工作作为推进林业生态文明建设重要措施来抓,充分利用各种宣传平台,开展林业宣传,为林业发展创造良好的舆论氛围。利用广播、电视、报纸等新闻媒体,采取出动宣传车、书写标语、悬挂横幅、编印宣传资料、办林业简报等形式,组织开展地球日、世界环境日、植树节、爱鸟周、科技活动周、“精准扶贫 圆梦小康”等大型主题宣传活动。以新闻媒体、政府门户网站、林业简报为平台,全方位开展宣传工作,国家省市网站等各级各类媒体经常性宣传报道定西林业建设成效。编印了《生态文明建设知识问答》《生态文明建设重要论述文件资料汇编》及《全市造林绿化林业产业发展先进典型材料汇编》各7800册,编印了《定西市适地适树主要造林绿化树种》1000多册,下发到了各县区、各乡镇。通过丰富多彩的宣传活动,形成强大的舆论氛围,提升宣传的社会效应,引导和推进林业生态文明建设持续健康有序发展。
  九是狠抓党风廉政建设,行业能力全面提升。认真落实“一岗双责”,积极履行党风廉政建设工作职责,以“七个狠抓”为推手,全面落实党风廉政建设各项工作任务。狠抓主体责任这个牛鼻子,全力推进全面从严治党;狠抓学习教育这个基础,筑牢廉政反腐根基;狠抓制度建设这个根本,切实扎紧制度笼子;狠抓严明纪律这个关键,持续转变工作作风;狠抓选人用人这个导向,加强干部队伍建设;狠抓严肃政治生活这个手段,强化战斗堡垒作用;狠抓约谈问责这把利器,层层传导责任压力。坚持把党风廉政建设和林业建设工作两手抓、两促进,同部署、同落实、同检查、同考核,全面加强了党风廉政建设,有力地促进了全市林业建设工作。
  未来几年,全市将大力推进林业生态建设和产业发展,到2020年,力争完成造林封育300万亩,其中退耕还林60万亩,宜林荒山荒地造林100万亩,封山育林100万亩,中央财政补贴造林40万亩。中幼林抚育50万亩,退化防护林改造50万亩;依托林业重点工程发展经济林果56万亩,渭河源区生态保护和综合治理工程130万亩;种苗繁育稳定在10万亩,花卉种植和木本油料稳定在11万亩。森林覆盖率达到15%,全市林业产值达到50亿元,农民人均林业收入增加500元以上。

东西协作 生态扶贫 荒山披绿


福州·定西水土流失综合治理(生态林)试验项目人工造林点。

  如今的安定区风翔镇中川村张家湾,一片片新造的幼林呈现在人们面前,一行行生机勃勃的云杉、油松、樟子松、火炬树等排列得整整齐齐,荒山披上了绿装。
  扶贫协作,生态先行。作为东西部扶贫协作重点项目的福州·定西水土流失综合治理(生态林)试验项目,目的是打造集生态、文化、美化为一体的森林生态景观,探索林业生态建设和科学治理水土流失的成功经验,以便在其他地区推广应用。
  今年2月28日,福州、定西两市签订了《东西部扶贫协作框架协议》。3月上旬,福州市有关专家来定西,对试验点选址、方案设计进行现场踏勘和详细论证,之后派出福州市专家组,与我市林业、水务、水保专家共同完成了项目规划设计和施工建设。项目实施面积1020亩,福州市专项补助资金600万元,项目建设期一年(2017年),管护三年(2017—2019年)。项目造林设计27个试验小区,实行针阔混交、针针混交、彩化树种混交等八种造林模式。项目于4月8日启动实施,春季全面完成乔木栽植942亩、完成种草33亩,均占任务的100%;完成整修道路7公里;两个高位水池和滴灌设施已投入使用。
  项目建设充分运用福建省长汀县植树造林保持水土的成功经验和定西多年来行之有效的抗旱技术措施。一是选用抗逆性强、景观好、生长快的优良树种、乡土树种。二是投入挖穴机10多台采取机械施工。三是施用有机肥过磷酸钙,坚持施肥作业。四是坚持针叶树带土坨造林、阔叶树生根粉浸根抗旱造林。五是建设两个100立方米蓄水池,配套了滴灌工程。六是开展中华鼢鼠危害预防工作。
  新一轮退耕还林工程稳步推进
  自2014年新一轮退耕还林工程启动实施以来,全市共完成建设任务53.64万亩,累计完成投资5.28亿元。工程建设使全市7县区104个乡镇972个村12万退耕农户51万人从补助中直接受益,3万户种苗种植和经营户受益,工程实施取得了显著成效。一是加快了国土绿化进程。新一轮退耕还林已完成造林53.64万亩,占同期林业重点工程建设任务99.82万亩的54%,工程建设使全市国土绿化进程明显加快,陇中重要生态安全屏障不断筑牢。二是改善了农村基础条件。结合新一轮退耕还林工程建设,全市累计兴修农田道路和林用通道420公里,退耕还林工程实施到哪里,道路就修到哪里,极大地方便了农民生产生活和出行,提高了农业生产效率。三是促进了产业结构调整。农村陡坡地实施退耕还林后,促进了农业结构调整。果蔬、林药、养殖等区域特色产业蓬勃发展,为发展地方经济和农民增收致富增强了后劲。四是拓宽了农民增收渠道。新一轮退耕还林工程种苗造林费和现金补助间接或直接增加了农民收入。同时退耕还林还转变了传统的农业生产方式,促进了农村劳动力转移,转移的富裕劳动力从事畜牧养殖、劳务输出及第三产业,从而加快了全市脱贫致富步伐。五是增强了全民绿化意识。通过退耕还林工程的实施,广大干部群众深深体会到良好生态环境与自身生活息息相关,自觉关注、关心、支持和参与生态建设的积极性不断提高,生态意识、环保意识普遍增强。
  创新多元化投资机制 促进绿色富民产业发展
  近年来,全市一些从事建筑施工、服装生产、酒店经营等民营企业以及造林大户、合作社、个体工商户,转型投资林业生态建设,改善了当地生态环境,辐射带动了群众脱贫致富。据统计,近年来全市投资林业生态建设的各类企业和合作社122家,累计投入资金4.85亿多元,流转土地13.1万多亩。如甘肃星辰建业有限公司在临洮县八里铺镇王家大庄村建设凤凰山森林公园,已投资7800多万元,通过土地流转,完成整理土地、造林绿化3000亩,硬化景区道路10公里。甘肃印象生态建设(集团)有限公司在陇西县通安镇老城山流转土地5000多亩,投资3600多万元,建成核桃种植示范基地2000亩,治理绿化荒山3000亩。漳县盛世油用牡丹产业有限公司在武阳、盐井、三岔3个乡镇流转土地5000多亩,投资5000多万元,以牡丹全产业链为重点,打造油用牡丹综合性产业园,带动当地群众大力发展林业特色产业。漳县三木众盛房地产开发公司在漳县新寺镇兴建一处的“甘肃省贵清山植物园”,目前已投资1.1亿元,建成1100亩的苗圃科研区,栽植各类观赏苗木100多万株。定西林杰林木农民专业合作社,投资800多万元,在安定区宁远镇、香泉镇流转土地,兴建核桃基地和林木良种基地2410亩。
责任编辑: 姚香凝 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
投稿邮箱:dxsmhw@163.com
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室
备案序号:陇ICP备12000615 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
甘公网安备 62110202000012号

 


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/19 21:58:01