站内搜索:

天气预报:

定西交警支队三项举措强化校车安全管理工作
中国 · 定西党政网 www.dingxi.gov.cn        时间: 2017-09-11 16:59       来源: 定西党政网       视力保护:
  为做好校车、接送学生车辆、接送幼儿车辆的监管工作,全力杜绝涉生涉幼道路交通事故,定西交警支队依据校车管理法规定,扎实履行安全管理责任,主动联合各职能部门,积极采取三项有效措施,结合各中小学开学时间节点,大力加强校车安全管理工作。
  一、加强联动,推进主体安全责任落实。主动联合市教育部门,安监部门,交通运管部门抽调专业人员,组成联合检查督导组,深入有校车的幼儿园,听取幼儿园法人及负责人关于本单位车辆及驾驶人交通安全管理工作情况汇报,协助查找交通安全管理方面的问题和漏洞,交管、安监、教育、交通各部门从安全监管方面分别提出管理要求,对车辆和驾驶人的安全管理工作进一步明确责任和制度,形成多方联管,多方监督齐抓共管格局,引起有车单位法人和领导的高度重视,促进主体安全管理责任有效落实。
  二、开展清零,治理车辆及驾驶人安全隐患。按照厅交管局、市公安局关于开展校车和接送学生车辆交通安全隐患清零行动部署要求,支队迅速制定实施方案,明确责任任务、细化分工、统筹部门协调,合理开展校车和接送学生车辆交通安全隐患清零行动,从源头监管大队,交通违法执法站、科技科、交通科、各大队车管中抽调专门警力,集中排查所有校车,接送学生车辆、幼儿接送车辆道路交通违法记录情况,并将违法车辆和驾驶人违法信息通过多种渠道通知所属单位及驾驶人本人,限期接受处理,同时将此信息通报给路面执勤民警,以便及时查控,推进清零行动。
  三、加大处罚,依法保持高压严管态势。一是支队每月最少组织开展2次统一行动,依法查处校车和接送学生车辆未经安全技术检验上路运行及病车上路,不具备安全资质车辆非法从事接送学生等交通违法行为。二是认真落实各县区交警大队严管责任,加大对校车形式路线,特别是县乡道路的巡逻管控力度,严查超员、超速、酒驾、疲劳驾驶、不按规定让行、弯路占道行驶等交通违法行为。三是积极扶持乡镇政府交通安全管理工作,充分发挥农村地区“两站”、“两员”作用,及时劝阻、举报、纠正黑校车,非客运车辆接送学生等违法行为,促进驾驶人守法安全驾驶,确保广大学生、幼儿交通安全。(陈望海)
责任编辑: 姚香凝 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
投稿邮箱:dxsmhw@163.com
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室
备案序号:陇ICP备12000615 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
甘公网安备 62110202000012号

 


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/19 21:57:59