当前位置:首页
 > 政务公开 > 政府文件
定西市人民政府办公室
关于印发《定西市推进“房地产+N”模式的若干措施》的通知


发布时间:2020-07-09 16:28 字号:[ ] 视力保护色:


定西市人民政府办公室

关于印发《定西市推进“房地产+N”模式的若干措施》的通知

定政办发〔2020〕96号


各县区人民政府,定西经济开发区管委会,市政府有关部门,中央及省属驻定有关单位:

《定西市推进“房地产+N”模式的若干措施》已经市政府同意,现印发给你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实。

 

 

定西市人民政府办公室

2020年7月8日

 

 定西市推进“房地产+N”模式的若干措施

 

为深入推进房地产业转型,引导房地产业多元发展,更好地发挥房地产业对稳增长、调结构、惠民生的带动作用,结合我市实际,现提出如下措施。

一、工作目标

深入推进房地产企业转型升级,寻找利润增长点,从单纯住宅向服务延伸,从提升产品力到服务运营升级,从科技、健康、消费等跨领域合作,到全产业链业态布局,引导房地产业多元发展,更好地发挥房地产业对稳增长、调结构、惠民生的带动作用,促进我市房地产市场平稳健康发展。坚持平等、自愿、协商原则,大力推行“房地产+N”模式,凡在定西市域内从事房产建设的,引导推进“房地产+N”模式(“房地产+文化”、“房地产+旅游”、“房地产+学校”、“房地产+公园”、“房地产+酒店”、“房地产+商城”、“房地产+企业”、“房地产延续”等)。

二、工作举措

(一)主动帮扶企业多元发展。要增强主动服务意识,以帮助企业解决问题为出发点,为企业“量体裁衣”、“雪中送炭”。对2018年以来还未清盘的房地产开发项目,由市住建局牵头,各县区人民政府具体实施,各级国土、发展改革及其他相关部门积极配合,采取到企业走访、与企业负责人个别谈话等方式推介项目,推动“房地产+N”模式的落实。(牵头单位:市住建局、市自然资源局,配合单位:各县区人民政府、市政府各部门)

(二)推行“以商招商”。不定期举行房地产行业“以商招商”暨项目对接恳谈会,充分发挥广大房地产企业人士的桥梁纽带作用,秉承“以商招商、产业链招商”理念,推行“房地产+N”,深入推进房地产业转型,引导房地产业融合发展。部分房地产企业不能直接投资其它产业的,可以由房地产企业引进其它产业企业来定投资;如该项目落地,可认定该房地产企业完成“房地产+N”目标。(牵头单位:市住建局,配合单位:各县区人民政府、市商务局、市自然资源局及相关部门)

(三)扶持房地产企业全产业链发展。围绕住宅变迁、建筑设计、标准规范、装饰装修、建材制造、营销、物业服务等内容,倡导增强行业协同发展能力,推动房地产业高质量发展,促进社会经济和资源环境的可持续发展。(牵头单位:市住建局,配合单位:各县区人民政府)

(四)积极发展“房地产+互联网”。加快房地产业与互联网、云计算、大数据等融合发展,积极培育在线房地产企业、房地产电商等新业态,扩大以互联网为载体、线上线下互动的新型消费。推进房地产区域互联网基础设施建设,完善“平台-PC-手机APP客户端”移动媒体信息互动终端建设,推动房地产业线上、线下融合。(牵头单位:市住建局,配合单位:各县区人民政府、市工信局)

(五)支持“房地产+金融”。金融机构在防范风险的前提下,积极支持有市场前景的在建、续建项目的合理融资需求。切实加大对符合条件的中小企业、文化、旅游、学校、酒店、商城等“N”项目的信贷支持力度,全面落实金融服务实体经济,破解融资难融资贵等问题的各项政策要求。积极支持房建项目和“N”项目的金融需求,拓展新的业务。(牵头单位:定西银保监分局、市政府金融办、人行定西市中支,配合单位:各县区人民政府、各商业银行)

(六)优化行政审批服务方式。各有关部门要建立行政审批快速通道和“联审联批”制度,实现项目前期许可、项目中期建设、项目后期验收“一站式”服务。对今后的房地产开发项目,市、县区自然资源、发展改革、住建等部门在房地产开发项目办理规划、出让土地、项目立项和其它行政审批时,引导房地产开发企业推进“房地产+N”模式。(牵头单位:市政管局、市住建局,配合单位:各县区人民政府、各相关单位)

(七)落实优惠政策。对房地产企业直接投资的十大生态产业项目,在享受国家及省市出台的各项扶持经济发展政策外,同时享受定西市招商引资优惠政策。(牵头单位:市住建局,配合单位:各县区人民政府、市商务局等相关单位)

(八)财政奖励制度。对直接投资或引进十大生态产业项目的房地产企业,“房地产+N”项目按期建成投产后,根据《定西市支持招商引资项目若干措施》相关规定进行奖励。对文化旅游等长线产业,采取一事一议的方式提供奖励。(牵头单位:各县区人民政府及定西经济开发区管委会,配合单位:市住建局、市商务局、市财政局)

(九)支持房地产企业做大做强。加强帮扶指导,创造条件、搭建平台,不断提高全市房地产企业竞争优势。持续做好建筑房地产企业新增注册,积极谋划做好房地产企业培育培优工作,支持房地产企业的资质升级增项,不断推动全市房地产企业做大做强,为经济社会稳增长作出新的更大贡献。通过完善人才激励支持、着力引进和培养专业技术及管理人才等措施,为房地产人才培养做好服务保障工作。(牵头单位:市住建局,配合单位:各县区人民政府、市人社局)

(十)加强房地产企业诚信建设。完善房地产开发企业信用管理系统,对开发企业资质年检、网上备案登记、技术人员配备、资金实力、资信程度、群众投诉等情况实行跟踪监管;整顿规范开发企业市场行为;加强开发项目监管服务。(牵头单位:市住建局,配合单位:各县区人民政府、各相关单位)

(十一)积极发展住房租赁市场。鼓励房地产开发企业新建、配建市场化租赁住房;支持房地产开发企业利用已建成住房或新建住房开展租赁业务,出租库存商品住房,盘活存量;鼓励房地产开发企业与经纪机构、物业服务企业合作,发展租赁地产。(牵头单位:市住建局,配合单位:各县区人民政府)

三、保障措施

(一)靠实工作责任。由市住建局具体牵头负责,市自然资源、发展改革等部门配合,对新城区内的房地产开发项目,引导推进“房地产+N”模式。市住建部门负责人为主要责任人,自然资源部门负责人为责任人。由各县区政府负责对各自区域内的开发企业进行引导推进“房地产+N”模式,县区政府分管领导为主要责任人,县区住建、自然资源部门负责人为责任人。

(二)强化部门协作。住建、自然资源、发展改革、商务、文体旅游、工信等有关部门要细化、提供相关招商项目清单和相关政策,加强沟通协作,形成工作合力,推动项目引进落地建设。

(三)加强宣传引导。各县区人民政府、市政府各相关部门要充分利用各类信息渠道和媒体,广泛宣传支持房地产企业多元化发展的政策措施,形成各方面积极参与的工作氛围,落实好“房地产+N”工作机制。强化舆情监测和舆论引导,密切监测网络舆情,加大正面引导,适时主动发声,积极回应企业家关切。

(四)加强督导问效。市政府督查室要会同相关部门建立督查考核机制,纳入市政府履责管理考核体系,推动“房地产+N”落地见效。建立随时考查机制,对相关部门不落实、不配合的进行通报。对县区推动“房地产+N”实行跟踪问效,确保快实施、早见效。




责任编辑:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]