当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
定西市财政局:切诊号脉 妥善解决定西驾校历史遗留问题


发布时间:2020-05-21 17:34 来源: 市财政局 字号:[ ] 视力保护色:


2019年7月,定西驾校职工集体到市信访接待大厅反映“从2018年开始企业经营出现困难,职工只能拿到基本工资,从2019年3月至今工资断发,住房公积金、养老保险、医疗保险也陆续断缴,现要求政府解决困难。”信访事件引起了市委市政府领导的高度重视,这起看似职工工资断发,住房公积金、养老保险、医疗保险陆续断缴的信访问题,实则是市属国有企业历史遗留问题的一次突现,问题处理得好,有利于加快推进市属国有企业改革,成为成功解决国企历史遗留问题的范例;处理得不好,则牵一发而动全身,影响服务型政府良好形象和市属国企改革工作成效。市属国有企业历史遗留问题,涉及面广且情况复杂,是推进国有企业改革发展的“拦路虎”,必须尽快加以解决。2020年5月,该信访案办结。经过将近一年时间的不懈努力,所反映的问题终于尘埃落定,得到初步解决,取得了积极成效,定西驾校的发展重新步入正轨。回顾这段不平凡的历程,市财政局(国资委)采取“四步走”的办法,积极稳妥地回应了职工的诉求,及时平息了事态,为解决国有企业历史遗留问题积累了经验,且具有一定的示范效应。

一是查找根源,坚持精准施策。定西驾校为原定西地区公安处在1988年4月设立的自收自支事业单位,1999年改制为国有企业,移交原定西地区交通处管理并履行出资人职责。2017年整体划入市交投公司,因各种原因,未纳入市交投公司子公司管理。2019年以来,因驾校市场竞争激烈,原管理层应对措施不力,导致招收不到学员,经营十分困难,从5月份开始拖欠职工工资和社会保险,造成职工上访。6月份,原任党支部书记、校长提出辞职,各种问题叠加,严重困扰企业发展,为职工集体上访埋下隐忧。

二是纾难解困,确保职工稳定。在定西驾校经营困难、原校长提出辞职以及出资人实际未移交至市政府国资委并纳入统一监管的情况下,市国企党委、市财政局(国资委)仍然主动介入定西驾校工作,多次派人与学校职工谈心谈话,了解职工诉求,积极协调有关部门支持解决问题,对定西驾校党支部进行改选,考察确定由新任党支部书记、原驾校副校长主持工作。新任管理层组建后,克服车况差、职工情绪不稳定等因素,想方设法拓宽招生渠道,加大宣传力度,广招学员,稳定职工情绪,一系列举措,为下一步工作奠定了基础。

三是制定方案,遵循依法治理。通过与定西驾校、市保安公司反复协商,充分征求业务主管部门意见后,根据《企业国有产权无偿划转管理暂行办法》《企业国有产权无偿划转工作指引》,制定《定西市机动车驾驶员培训学校产权无偿划转定西市保安服务公司实施方案》,采取保留定西驾校牌子,拓宽市保安公司经营范围,将定西驾校作为市保安公司子公司,由其负责管理运营,对现有职工采取多种方式拓展安置,确保国有资产保值增值。审定《定西市驾校职工分流安置方案》,积极稳妥解决历史遗留问题,从根源上稳妥解决问题。

四是高度重视,维护发展大局。坚持把信访人关心关切作为头等大事来抓,推动市属国有企业重视信访维稳工作,充分发挥企业党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,加大政策宣传力度,引导企业职工依法信访、依法维权。紧紧围绕受理率、办结率、参评率、满意率“四率”要求,进一步规范办理程序,及时了解诉求、找准矛盾症结点、讲清政策法律法规、制定解决方案,做到“办一件、清一件,件件有着落,事事有结果”,充分营造依法办事、依法维权良好氛围,实现企业持续健康发展。(通讯员董雷)



责任编辑:李梅 责任校对:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]