当前位置:首页
 > 新闻中心 > 区县要情
岷县多措并举提高汛期防灾减灾能力


发布时间:2020-05-19 15:48 来源: 岷县 字号:[ ] 视力保护色:


近期,面对汛期灾情多发的情况,岷县多措并举不断提高干部群众防灾减灾意识,增强防灾减灾能力。一是及时组织学习上级文件及相关领导批示精神。召开相关会议传达学习上级关于防灾减灾的文件及领导批示精神。同时,印发了《关于切实做好当前防汛各项工作的紧急通知》(岷办发电〔2020〕27号),对贯彻落实相关工作提出明确具体要求。二是全面排查安全隐患。督促相关部门深入各乡镇全面开展安全隐患排查,对山体、河堤、桥梁、道路交通、学校周边等地质灾害隐患点开展拉网式排查,在安全隐患点设置安全提示警示牌,实行24小时监测,有效防范地质灾害发生。是加强监测预警工作。加强防汛值班值守,严格落实汛期24小时值班制度,及时掌握灾情动态信息。密切关注气象、水文信息和境内主要河流水位变化,进一步完善防汛抢险应急预案,建立健全地质灾害预警网络,确定观察员对重点地质灾害隐患点进行24小时不间断监测,明确报警信号。为群众发放防汛应急避险明白卡,制定撤离预案,并加强应急演练,确保群众遇到险情时不慌不乱、有序转移,坚决防止出现人员伤亡。四是加强应急物资储备。及时补充应急物资储备,投资80万元采购发电机、电缆盘、泥浆泵、防爆应急灯、喊话器、强光手电、雨衣雨鞋等应急物资,配发给全县18个乡镇,建成乡镇小型物资储备库,为有效应对抗洪抢险、应急度汛提供了应急物资保障。五是强化宣传教育工作。结合第十二个防灾减灾日组织有关部门开展防灾减灾知识的宣传教育,积极开展应急避险“七进”(进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所)活动开展,加强防灾减灾及安全知识宣传教育,夯实群策群防基础,增强公众的防灾减灾及安全知识意识和自救、互救能力,减少或避免自然灾害造成的损失,切实保障人民群众生命财产安全。(通讯员王君君)



责任编辑:李梅 责任校对:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]