当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
定西市财政局召开全市财政工作会议暨财政系统党风廉政建设工作会议


发布时间:2020-03-27 14:50 字号:[ ] 视力保护色:


3月25日,市财政局组织召开全市财政工作会议暨财政系统党风廉政建设工作视频会议。市直有关部门和定西经济开发区管委会分管领导、财审局主要负责同志,市财政局班子成员、副县级以上领导干部及相关科室负责同志在主会场参加会议,各县区政府分管领导、财政局班子成员和相关股室负责人在分会场参加会议。 会议传达学习了全国和全省财政工作会议精神及市委副书记、市长戴超同志和市委常委、常务副市长王钧同志对财政工作的重要批示,回顾总结了2019年全市财政工作及财政系统党风廉政建设工作,分析研判了当前形势和问题,安排部署了今年重点工作,并对一季度财政收支指标进行了调度。

会议指出,2019年,全市财政部门在市委、市政府的坚强领导和省财政厅指导帮助下,积极应对新一轮减税降费给预算执行带来的压力,迎难而上,拼搏进取,预算执行总体良好,党风廉政建设持续加强,各项工作稳步推进。收支规模在攻坚克难中稳步增大,资金争取在积极作为中持续增加,保障能力在优化结构中不断提升,理财水平在改革监管中全面提高,队伍建设在从严治党中持续加强。同时,全市财政和党风廉政建设工作中还存在收支增长后劲不足、重点保障压力加大、管理改革有待加强、队伍建设仍有短板、班子成员“一岗双责”执行还有差距、政治理论学习不够积极、内控制度不够严密等问题。

会议要求,2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,是全面建成小康社会和“十三五”规划冲刺收官之年,财政保障任务异常繁重。全市财政部门要围绕全年财政收支增长3%的目标任务,以建设“精细财政、民生财政、高效财政、廉洁财政、阳光财政”为目标,着力打造一支政治强、情况明、底子清、数字准、业务精、作风正的财政干部队伍,为全市经济社会发展提供坚强财力支撑。重点要“夯实一个基础,抓住两个关键,做好三项保障,落实四项任务”。一要夯实财源建设的基础,通过压减一般性支出争取省上转移支付,积极应对疫情影响,保障基础财源稳定;二要抓好收入征管和向上争取两个关键,确保完成全年各项目标任务;三要做好“三保”、脱贫攻坚和基础设施建设三项保障任务,切实做好重点领域财政保障工作;四要落实防范债务风险、深化财政改革、加强监督检查和加快作风转变四项任务,扎实做好财政管理改革和队伍建设各项工作。

会议强调,全市财政系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照党风廉政建设工作要求,坚持党要管党,全面从严治党,进一步规范财政权力运行,落实好党组主体责任、党组织主要负责同志“第一责任人”的责任和班子成员“一岗双责”责任,严格按照“抓好党建是本职、不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的原则,加强政治理论学习、严肃党内政治生活、健全内控制度体系,始终坚持把党建引领贯穿于财政工作全过程,坚定不移把财政系统全面从严治党向纵深推进,以党建工作新成效促进财政各项工作再上新台阶。

市纪委派驻第二纪检组负责同志参加党风廉政建设会并讲话。(通讯员曹琛明)




责任编辑:市财政局管理员 责任校对:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]