当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
定西市林业和草原局召开全市林业和草原工作会议


发布时间:2020-03-20 16:05 字号:[ ] 视力保护色:


3月19日,市林业和草原局召开全市林业和草原工作视频会。会议传达了全省林业和草原工作会议、全市城乡林业生态建设部署会议和2019年度市政府履责管理考核讲评兑现大会精神,签订了2020年度全市林业和草原工作综合目标责任书,通报了全省林业和草原2019年度考核情况。会议分别安排了森林草原防火、生态护林员和自然保护地勘界立标等工作。

会议全面回顾了2019年全市林业和草原工作取得的成效。一是突出党建引领,行业管理能力建设进一步加强;二是狠抓改革创新,林草事业发展支撑能力进一步提升;三是践行“两山”理论,林业和草原重点工作取得新成效,争取到位各类林业建设资金4.3亿元,完成营造林40.1万亩。

会议指出,2019年林业和草原工作成绩显著,形势喜人,工作中积累了许多有益经验和做法。一是党委政府的高度重视,为林草事业高质量发展提供了根本保证;二是坚持改革创新,激发了林草事业高质量发展的活力;三是强化履职担当,推动了各项工作任务的落实;四是苦干实干精神,激励干部职工更加奋发有为。但当前林业草原事业发展还面临不少困难和问题,主要是大规模国土绿化任重道远,林草资源管理压力较大,各类自然保护地勘界立标和优化调整进展缓慢,部分县区林草机构和工作力量弱化。

会议强调,2020年要紧盯目标任务,全力推动各项工作落实。年内完成造林封育40万亩,发展经济林果5万亩,森林抚育10万亩,退化林分修复10万亩,城镇面山和廊道绿化8万亩,全民义务植树和乡村“四旁”绿化 1000万株,人工种草20万亩,天然草原植被盖度稳定在73.5%以上,治理和遏制“三化”(退化、沙化、盐渍化)天然草原面积10万亩。控制森林火灾发生面积占本地森林面积<0.9‰,林业有害生物成灾率<4.8‰。森林覆盖率预期达到12.1%。在具体工作中要做好两个方面十八项重点工作任务。一是坚持规划引领,在重点区域生态建设保护工作上要有新举措。高度重视林业生态工程建设的规划编制工作,创新思路抓实项目支撑和资金保障能力建设,奋力推动渭河源林草扶贫项目落地实施,加快推进渭河源生态保护与综合治理规划实施进程,配合抓好生态建设提水上山、喷淋灌溉工程。二是紧盯目标任务,在推动林草事业高质量发展上要有新突破。抓好林业生态重点工程建设,全民义务植树和农村“四旁”绿化,林草生态产业发展,林草资源保护管理,野生动物疫源疫病监测防控,自然保护地勘界立标和调整预案编制,抓好生态脱贫一批任务和重点项目的推进工作,强化林业草原改革、林草安全生产工作,切实做好林业草原宣传工作。

市林业和草原局班子成员、局机关副科级以上干部,局直属单位班子成员在主会场参加会议。各县区林业和草原局(中心)中层以上干部,森林公安分局班子成员,各国有林场、苗圃、林业站、森林公园和自然保护地管理机构主要负责人在分会场参加会议。(通讯员李红霞)




责任编辑:林业和草原局 责任校对:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]