当前位置:首页
 > 专题专栏 > 扫黑除恶进行时
定西市不断推进扫黑除恶专项斗争纵深发展


发布时间:2020-03-19 07:50 来源: 定西日报 字号:[ ] 视力保护色:


  三月份以来,我市紧紧抓住新冠肺炎疫情防控形势向好的有利时机,密集安排部署,采取有力措施,狠抓工作落实,不断推进全市扫黑除恶专项斗争纵深发展。

  省扫黑除恶专项斗争视频会议暨领导小组第12次会议、省委政法工作会议召开后,市扫黑除恶专项斗争领导小组制定下发了《定西市扫黑除恶专项斗争领导小组2020年工作要点》。市扫黑办迅速向党政主要领导汇报,提出了传达贯彻意见。3月9日,市委书记唐晓明主持召开市委常委会,学习省相关会议精神,对全市扫黑除恶专项斗争工作进行专题部署;3月10日、3月11日,市委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长唐晓明和市委副书记、市长、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长戴超分别就专项斗争工作作出批示;3月11日,召开全市扫黑除恶专项斗争视频会议暨领导小组第13次全体(扩大)会议,传达学习全省扫黑除恶专项斗争视频会议暨领导小组第12次会议精神和唐晓明、戴超同志批示精神,总结2019年扫黑除恶专项斗争工作开展情况,分析形势,梳理任务,安排部署2020年全市专项斗争工作,要求着重在六个环节上取得新进展、实现新突破。

  扭住政治站位这个首要环节,在靠实政治责任上达到新高度。深入开展“八查八摆”活动,持续深入学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要批示指示精神和省市决策部署,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来,统一到中央和省市决策部署上来,压实政治责任,强化履职担当,整改突出问题,弥补短板弱项,提高工作质量。

  紧紧扭住线索这个基础环节,在线索摸排核查上取得新进展。按照“属地管理”“谁主管、谁负责”和“管行业领域必须管平安”的原则,开展新一轮涉黑涉恶线索集中排查攻坚行动,力求发现一批新的涉黑涉恶线索,深挖一批可查性强、成案率高的涉黑涉恶线索。合理统筹疫情防控、脱贫攻坚等工作与线索核查同步开展,不断提高核查效率,实现线索核查“全面清零”目标,并持续抓好巩固。进一步加大抽查督办、直查直办、复查复核力度,对没有及时查结的群众举报线索,列出清单,逐件督办,逐级负责、县级兜底、应查尽查。

  紧紧扭住案件办理这个中心环节,在破案攻坚上实现新突破。加强业务培训,吃透法律政策,提高办案的专业化、法治化水平。市扫黑办及时组织力量加强指导,公、检、法机关主动研判会商,统一执法思想,形成打击合力。加强涉黑涉恶案件的梳理研判和指挥调度,对“挂账”案件采取会商研判、挂牌督办、下发督办通知等方式,推动案件侦办诉判保质加速。积极探索和总结推广专班办案、集中管辖等经验,实行大案联办、难案精办、简案快办。严格落实提级办理、异地用警、提前介入等规定,加强调查取证,完善固定证据,提高案件办理质量。

  紧紧扭住“打伞打财”这个纵深环节,在除恶务尽上取得新进展。组织开展涉黑涉恶案件“打伞破网”“过筛”行动,对其中盘踞时间长、经济实力强、社会影响大的涉黑涉恶案件,重点清查“保护伞”惩处情况,防止漏人漏案漏罪漏责。要以彻查“黑”与“伞”不匹配问题、黄赌毒久治不愈乱象、与黑恶分子利益勾连公职人员、涉嫌失职渎职领导干部为牵引,严格实行责任制度,对在“打伞”中存在不担当、不作为、甚至虚假作为等行为的单位和个人,坚决追责查处。组织政法等部门共同参与,按照“六个清查”要求,对涉黑涉恶案件“打财断血”开展“回头看”。

  紧紧扭住综合治理这个重要环节,在铲除滋生土壤上营造新环境。聚焦城乡结合“高危地区”、农村宗族“复杂地区”、校园周边“敏感地区”、重点人群“灰色地区”等四类地区,聚焦乡村治理、金融放贷、工程建设、交通运输、市场流通、自然资源、环境保护、文化旅游、教育、医疗卫生等10个重点行业领域的突出问题和乱点乱象,聚焦基层组织软弱涣散、农村宗族派系争斗干扰基层建设、涉黑涉恶势力把持基层政权、基层执法部门失职纵容黑恶滋生等四类问题,组织开展重点攻坚整治,切实铲除黑恶势力滋生土壤。

  紧紧扭住制度建设这个关键环节,在长效常治上建立新格局。围绕工作运行,建立完善专项斗争日常工作运行机制;围绕依法严惩,健全纪委监委和政法机关、政法机关与行业部门之间协同联动机制;围绕铲除滋生土壤,健全完善基层组织建设、重点人群服务管理、基层矛盾排查化解、行业治理等方面制度机制,推动治理体系和治理能力现代化;围绕人民满意,通过第三方评估等办法,建立以人民群众获得感、幸福感、安全感、满意度为导向的扫黑除恶专项斗争评价体系;围绕干部管理教育,建立优抚关爱、奖励激励、预防惩治一体的干部队伍建设制度机制。(通讯员赵伟)



责任编辑:定西党政网
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]