当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
定西市农业农村局扶贫工作队积极推动废旧地膜“以旧换新”工作


发布时间:2020-03-19 16:33 来源: 市农业农村局 字号:[ ] 视力保护色:


  岷县清水镇王家沟村是定西市农业农村局联系帮扶村,近期,帮扶工作队抢抓农闲有利时机,结合春耕备耕等重点工作,加大人居环境整治力度,积极推行废旧地膜“以旧换新”惠农工作,全面清理回收田间地头废旧地膜,有效防治了废旧地膜造成的面源污染,推动全村人居环境整治工作取得了新的成效。

  一是召开专题会议,部署推进回收工作。组织召开废旧农膜回收利用工作专题会议,确定了“以旧换新”相关标准,并制定了实施方案,部署废旧农膜回收工作。在走访农户的过程中,帮扶队了解到群众对废旧地膜“以旧换新”惠农政策的响应程度很高,许多群众已经捡拾积攒了大量的废旧地膜,为保证足量开展“以旧换新”工作,帮扶队与市、县农业部门多方协调,为王家沟村增加了新地膜的供给数量,为“以旧换新”工作的有序开展提供了保障。

  二是广泛宣传动员,营造人人参与氛围。王家沟村驻村帮扶工作队充分利用公示栏及微信等媒体,采取印发宣传资料、悬挂横幅等形式,累计发放《旧膜变废为宝、资源循环利用》等环境政治宣传资料2000余张(套),悬挂横幅6条,多层次、全方位做好宣传工作,深入宣传开展废旧地膜回收工作的重要意义,做到家喻户晓,人人皆知,让群众主动参与,使地膜回收工作成为全体群众参与的自觉行动。

  三是积极发动群众,开展集中清理。自去年11月以来,王家沟村把废旧农膜回收利用与人居环境综合整治工作有机结合,组织公益性岗位人员、党员志愿者以及部分进步群众,集中开展废旧地膜全域大清理行动6次,重点清理整治残留在田间地头、河道、巷道、道路两侧、房屋等区域的废旧农膜及生活垃圾,确保不留死角、不留盲点,通过集中捡拾、清理,切实减少了地膜污染,实现了村庄环境卫生干净整洁,全面提升了人居环境面貌。

  四是抢抓春播节点,开展以旧换新。近日,王家沟村组织广大群众集中开展废旧地膜“以旧换新”工作,广大群众将几个月来捡拾积攒的废旧地膜全部拉到村委会兑换新地膜,满载废旧地膜的电动三轮车、农用车排着长队有序地等待验收估量,场面非常壮观,异常热闹。两袋旧膜兑换一卷5公斤的新膜,也就是差不多5公斤换1公斤,安排专人进行估算份量,拾的多就换的多,换了十多卷新膜的群众笑得合不拢嘴,拾的少的和没有拾的群众很羡慕拾得多的人,议论着今后要利用空闲时间好好捡拾地膜。

  目前,王家沟村共回收废旧地膜13吨以上,兑换新地膜400卷,共计2000公斤。激发了广大群众参与防治农田“黑色污染”的自觉性和积极性,“黑色垃圾”不仅能变废为宝,环境污染问题也得到了有效的解决。(通讯员张俊杰、张启宏)




责任编辑:张启宏 责任校对:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]