当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
定西市卫生健康系统全力护航企业复工复产


发布时间:2020-03-19 10:32 来源: 职业病防治科 字号:[ ] 视力保护色:


定西市卫生健康系统积极开展“企业抗疫为我捐助 我为企业复工护航”行动,先后抽调卫健行政、疾控、监督、妇幼业务骨干132人,组成28个服务指导组,分三轮深入企业一线,下沉县区、服务到企、联系到户,落细落实各项疫情防控服务措施,确保疫情防控和复工复市“两手抓、两促进、两不误”。在近一个月内,为本地621家企业商户复工复市帮助指导,突出服务,紧盯防控,精准施策,同向发力,落实“四项硬核措施”,成为企业商户复工复市的先锋队、护航团。

主动履职尽责,帮助健全防控体系。定西市卫生健康系统按照分类指导、科学精准开展疫情防控的工作要求,针对规上工业企业,按照“一企一策”的服务理念,“一对一”帮助做好疫情防控各项工作,服务完善疫情防控体系、做好返岗人员及家属的情况排摸、全员健康管理等10项疫情重点措施的落实;针对建筑行业外来复工较多的现象,重点落实外来人员管理和重点场所预防措施、健康监测和健康宣传教育等措施;对食品、药品领域生产企业,严格落实全员健康管理和健康监测,在加大产能的同时,做好人员聚集管理,以及重点场所的各项预防措施;对大中型商场、超市服务认真做好进入人员和工作人员体温检测台账记录,对购物车(篮)每人次消毒,扶梯、按键等随时消杀;对餐饮业、个体工商户、集贸市场等落实人员健康监测、就餐及场所等疫情管理措施,在落实落细各项防控措施的同时,推荐企业利用钉钉、二维码进行员工健康管理,确保为企业商户复工复市创造条件。目前,共计服务621家企业和个体经营户,其中规上企业复工110家,中医药生产企业48家,建筑业52家、大中型商场、超市45家,餐饮业167家,个体工商户236家,集贸市场11家。

立体健康宣传,帮助提高自我防护意识。全方位深入广泛宣传引导,帮助企业及时掌握当前防控形势、疫情知识,切实做到服务企业商家“一对一”,疫情宣传“零距离”,通过专业人员下沉服务到企、到户开展疫情防控宣讲;网络、媒体、公众号、报纸等发布《致企业的一封信》、疫情一线、健康知识等疫情资讯和防控知识;各县区设立了企业服务热线电话,建立7个企业微信服务群,开展电话、微信咨询指导;由市疾控中心传染病专家讲授录制企业复工复产、复商复市疫情防控培训视频,上传腾讯视频、今日定西、IN定西及各县区企业微信服务群等“不见面”等方式开展宣传培训;印制发放新冠肺炎防控企业返岗返工防护手册、中医药预防手册、复商复市宣传海报、新冠肺炎预防折页等多版本宣传手册。目前,“一对一”开展宣讲621次,发布宣传712条,咨询指导192次,视频培训企业530户,印制3万多份宣传手册。

下沉基层一线,帮助规范防控措施。充分发挥卫生监管主体责任,找不足、补漏洞、强措施、促防控,全面落实“谁用工、谁管理、谁负责”的企业主体责任,对复产复工的企业实行分类分阶段监管,及时组织人员深入现场,督促规范企业加强员工健康监测、通风通气、垃圾收集、清洁消毒、人员流动等疫情防控情况进行监督指导,防止在全面恢复正常生产生活秩序过程中,出现放松疫情防控、引起疫情反弹的情况,多措并举确保筑牢企业疫情防控线。

发挥中医优势,帮助企业员工增强免疫力。充分发挥“中国药都”中医药资源富集优势,汇聚全市名中医力量,坚持中西医并重的方针,紧扣预防、救治、康复三个环节,积极组织全市新冠肺炎疫情中医药防治专家组,在开出“定西处方”的基础上,为定西高强度紧固件股份有限公司、史丹利化肥定西有限公司、乐百味食品有限责任公司、各类小商铺等580户提供中医药预防服务,提供新冠肺炎预防汤剂2248份、中医药疫情防治手册3000份,送去中药避瘟香囊6487份,提高员工免疫力,受到了企业和商户的好评。

 



责任编辑:市卫生健康委 责任校对:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]