当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
定西市教育局统筹各级各类学校开展教育教学活动


发布时间:2020-03-18 10:00 来源: 定西市教育局 字号:[ ] 视力保护色:


  为了确保延期开学期间“停教不停学”,市教育局及时印发了《关于在疫情防控期间做好高考备考工作的通知》《2020年春季延期开学期间网络教学工作指导方案》,统筹兼顾,周密部署,科学研究,分类指导,各级各类学校教育教学工作有条不紊,卓有成效地开展。

  线上教学全面覆盖,备考工作有序推进。为确保初三、高三毕业年级“停课不停教、不停学”,全市1650名高三教师通过陇政钉平台、云视频会议系统、升学e网通、91淘课网、学而思网校、希沃云软件等多种网络平台,对全市30434名高三学生开展线上教学,备战高考;国家中小学网络云平台、知行云课堂让全市2466名初三教师和28638名初三学生在“云”端相聚;部分无网络或网速慢的偏远农村地区师生通过CETV-4“同上一堂课”播出的相关课程,积极跟进复习进度。通过以上网络资源,全市初三、高三年级线上教学实现了全覆盖,极大降低了延期开学对毕业年级学生备考带来的不利影响,保证了教学工作有衔接、不滞后,教学质量有保障,不降低。

  多方力量齐抓共管,教育教学丰富多彩。在做好疫情防控工作的前提下,全市各级各类学校按照《关于加强全市各级各类学校疫情防控延期开学期间教育教学工作的通知》要求,在其他年级开展了教育教学“四个五”工程。由学校领导班子、年级组、班主任、任课教师、学生家长组成了“五支力量”,制订了学生居家期间的学校教育教学计划、师生作息计划、教学课时计划、教师备课计划、学生学习计划“五个计划”;针对学生成长规律和特点,抓住有利时机,开展了爱国主义教育、感恩教育、音美教育、身体锻炼、劳动教育“五个主题”教育;指导学生开展了读一本爱国主义教育书籍、写一封感恩教育书信、写一篇向英雄学习致敬诗文、临创一幅向往美好生活书画、学会一项热爱生活的劳动技能“五项活动”,极大丰富了学生居家期间的学习生活。

  为增强广大师生抗击疫情的信心和决心,丰富广大学生的假期生活,激发对祖国的热爱之心,对英雄人物的敬仰之情,市教育局还组织开展了全市中小学生征文竞赛评选活动。

  通过一系列丰富多彩的活动,让广大学生在居家学习生活期间,学习英雄精神,争做担当民族复兴大任的新一代;遵纪守法,争做诚实守信的新一代;心存大爱,争做有奉献精神的新一代;胸怀国家,争做有远大志向的新一代;刻苦学习,争做有奋斗精神的新一代。(通讯员白 宏)




责任编辑:白宏 责任校对:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]