当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
定西:阶段性减征城镇职工基本医疗保险费


发布时间:2020-03-17 17:10 来源: 市医保局 字号:[ ] 视力保护色:


为贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,切实减轻企业负担,支持企业复工复产,根据甘肃省医疗保障局、甘肃省财政厅、国家税务总局甘肃省税务局印发《关于阶段性减征城镇职工基本医疗保险费的实施意见》的通知和定西市人民政府办公室印发的《关于支持全市工业企业应对疫情共渡难关若干措施的通知》、《关于支持批零住餐文旅交运行业应对疫情共渡难关若干措施的通知》文件精神,经市政府同意,市医保局、市财政局、市税务局制定了《定西市阶段性减征城镇职工基本医疗保险费实施方案》。

《方案》规定,自2020年2月起,对全市参加城镇职工基本医疗保险(含生育保险)企业单位缴费部分减半征收,减征期限为2020年2月至6月期间,连续5个月。《方案》同时规定,缴纳职工基本医疗保险的灵活就业人员、缴纳职工基本医疗保险的个体经济组织,缴费进入统筹基金的部分减半征收,减征期限为2020年2月至6月期间,连续5个月。

全额、差额财政拨款单位,驻定中央、省属国家机关、事业单位不实施减征政策。

原核定的单位缴费基数、费率不变,职工个人缴费政策不变。用人单位应依法履行代扣代缴个人缴费的义务,医保经办机构要做好个人权益记录,税务部门根据医保部门核定的应缴费信息和减征信息征收。

《方案》规定,参保单位应在市医保局、市财政局、国家税务总局定西市税务局转发《省医保局、省财政厅、国家税务总局甘肃省税务局〈关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间延长参保缴费期的通知〉》的通知(定医保发〔2020〕31号)规定的延长期内,足额缴纳医疗保险费。对受疫情影响、面临暂时性生产经营困难、确实无力按期足额缴纳城镇职工基本医疗保险费的企业,应根据疫情影响程度可提出缓缴医保费申请,经审核通过后执行不超过6个月的缓缴期政策。缓缴期起始月份为未缴费的第一个月,缓缴期间免收滞纳金,不影响参保人员个人权益记录。缓缴期满后,申请人未按承诺时限缴纳医疗保险费的,税务部门应及时通知医保经办机构暂停相关人员的医疗保险待遇。

实施减征不影响参保人享受当期待遇,参保人员个人账户仍按原规定计算并划入,个人权益不受影响。(通讯员裴进荣)



责任编辑:李梅 责任校对:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]