当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
定西市医保局通过“陇政钉”召开全市医疗保障脱贫攻坚工作部署视频会议


发布时间:2020-03-17 16:19 来源: 市医保局 字号:[ ] 视力保护色:


3月12日下午,定西市医保局通过“陇政钉”召开全市医疗保障脱贫攻坚工作部署视频会议,深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要讲话精神、习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上讲话精神和市脱贫攻坚领导小组会议精神,部署全市医保系统决战决胜脱贫攻坚“挂牌督战”、“百日会战”誓师动员会、做好新冠肺炎疫情患者费用保障和企业职工基本医疗阶段性减征等工作进行安排。市医保局党组书记、局长孙筠出席会议并做工作部署,党组成员、副局长陈济生主持会议。

会议指出,2019年各级医保部门顶住新机构成立之初的各种压力和困难,承载着前所未有的使命和任务,积极作为、攻坚克难,高站位统筹、高起点谋划、高标准推进,医保扶贫工作取得了良好成效。这一年,开展中央专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改、打击欺诈骗保、医保扶贫冲刺清零、城乡居民基本医保市级统筹、“两险”合并、“两病”保障、征缴体制改革和信息化建设等一系列重大工作,出色圆满的完成了各项工作任务。

会议强调,2020年全市脱贫攻坚已进入最后冲刺的收官阶段。要按照中央和省市要求,上半年基本完成各项工作任务,下半年重点是拾遗补缺和接受国家普查。时间紧任务重,大家务必咬定目标、一鼓作气,坚定必胜信心决心,发扬斗争精神,迎难而上,按照“1832”思路全面完成各项工作任务,坚决攻克深度贫困最后堡垒。“1”是“一个目标”,即实现贫困人口基本医疗有保障。将建档立卡贫困人口全部纳入基本医保、大病保险、医疗救助范围。“8”是确保应保尽保,规范参保资助,落实倾斜待遇政策,巩固“一站式”和即时结报成果,夯实医保扶贫工作基础,加强医保扶贫政策宣传,全面排查整改突出问题,多措并举确保基金安全规范运行八项任务。“3”是确保完成“3个落实”,即坚持政治引领,狠抓责任落实,对标目标任务,推进政策落实,全面挂牌督战,强化工作落实。“2”是做好新冠肺炎疫情患者费用保障和企业职工基本医疗阶段性减征工作,做好贫困人口门诊费用保障工作2项保障。

会议要求,决战决胜脱贫攻坚意义重大、使命光荣,任务艰巨、时间紧迫。全市医保系统广大干部职工要以踏石留印、抓铁有痕的工作作风,咬定目标、坚持标准,一鼓作气、乘势而上,保持攻坚态势和强化攻坚责任,从严从实从细、扎实做好医保扶贫各项工作。要深入开展脱贫攻坚“四巩固六提升五促进行动”、“冲刺清零后续行动”,按照“百日大会战”要求,聚焦脱贫攻坚重点任务,紧盯短板弱项和突出问题,实行挂牌督战,倒排工期、加快进度,精准施策,全力打好攻坚拔寨歼灭战、清零成果巩固战和脱贫质量提升战“三场硬仗”,不折不扣完成医疗保障脱贫攻坚各项重点任务。

会上还就市县区贯彻落实中共中央国务院颁布的《关于深化医疗保障制度改革的意见》进行安排部署。全市医保系统干部职工共计100余人通过“陇政钉”参加会议。未脱贫的通渭县和岷县就2020年医保扶贫重点工作安排及进展情况分别进行汇报发言。(通讯员戴新湖)



责任编辑:李梅 责任校对:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]