当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
定西市政府办公室通过基层党组织构筑帮扶村群防群控防线


发布时间:2020-02-14 17:50 来源: 市政府办公室 字号:[ ] 视力保护色:


市政府办公室驻通渭县北城铺镇新合村、黄龙村帮扶工作队认真贯彻落实全市组织系统和基层党组织履职尽责发挥作用深入推进疫情防控工作视频会议精神,以最坚定的态度、最严格的作风、最有力的举措坚守在战“疫”前线,用责任和担当构筑支部引领、党员带头、群众参与的群防群控严密防线,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

一是聚焦筑牢基层堡垒,当好人民群众“主心骨”。为充分发挥基层党支部在疫情防控阻击战中的战斗堡垒和先锋模范作用,进一步加强防疫一线党组织建设,市政府办公室驻村帮扶工作队进一步强化属地管理责任,通过明确党员责任岗、划分党员责任区、缴纳特殊党费、积极捐赠物资等形式,协同村两委围绕组织、宣传、凝聚、服务群众的职责,引导群众科学认识疫情、科学防控疫情,引导群众不信谣、不传谣,倡导讲卫生、除陋习,切实提升群众防护意识和防护能力,确保把党组织战斗堡垒筑牢在疫情阻击第一线,把党员先锋模范作用发挥在战胜疫情第一线。

 

新合村爱心人士李亚军、驻村帮扶工作队为疫情监测值守点捐赠物资。

黄龙村驻村帮扶工作队为疫情监测值守点捐赠物资。

   二是聚焦党员先锋引领,争做一线防控“排头兵”。为最大限度发挥党员先锋引领作用,动员广大党员在疫情防控斗争最前沿锤炼党性,市政府办公室驻村帮扶工作队争做一线防控“排头兵”,在入村道路防控检测点由第一书记和村党支部书记带班,组织帮扶队员、在家党员和群众志愿者每组3人24小时轮班值守,按照“一查四清”要求对进出人员和车辆严格进行体温测量、登记检查和劝返,确保将“防输入、防蔓延、防输出”的要求落到实处。同时,组建由村组干部、帮扶队员、村社党员为成员的疫情防控党员小分队,佩党徽、亮身份、做表率,进社入户引导群众自觉取消春节拜年、社火、庙会等人员聚集活动,推迟或简办婚、丧事宜。自疫情发生以来,先后取消百岁宴、社火、篮球赛等活动6起,从简办理婚丧事宜5起。

新合村驻村帮扶工作队在鹿山—仁和—新合集中联合监测点值守。

黄龙村驻村帮扶工作队在村疫情监测点值守登记、测量体温。

三是聚焦践行使命担当,织密联防联控“层级网”。全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,紧盯六类重点人群,按照“村不漏户、户不漏人”的原则,帮扶工作队与村组干部一道逐社逐户开展大排查、大排摸。并及时建立排摸台账,严格落实盯户盯人制度和“居家观察、健康监测”防控措施,确保返乡人员身体状况、活动轨迹及时掌控,安全隐患有效防控。

帮扶工作队及时联系镇卫生院医生为苏州返回人员测量体温 。

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。市政府办公室驻村帮扶工作队将基层疫情防控工作作为检验初心使命的主战场,确保把防控措施落实到每个村、每个社、每一户、每一人,以有力、有序、有效的科学防控全方位助力帮扶村打赢疫情防控阻击战。(通讯员伍志仪)



责任编辑:李梅 责任校对:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]