当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
定西市紧抓“四个重点”“疫”线淬炼行政村专职党组织书记


发布时间:2020-02-14 15:28 来源: 市委组织部 字号:[ ] 视力保护色:


定西市坚持把疫情防控一线作为新选聘行政村专职党组织书记淬炼党性的主战场,紧抓到岗履职、教育培训、实践历练、正反激励四个重点,全面提升其带领党员群众打赢打好疫情防控阻击战的思想自觉和能力水平。

“疫”线冲锋显担当。疫情就是命令,防控就是责任,各县区第一时间下发通知,要求新聘行政村专职党组织书记提前履职担责、冲锋防控一线,在最短时间内摆正位置、融入农村、转换角色、开展工作,确保疫情防控不出问题。目前,全市244名新选聘行政村专职党组织书记除13名请假及留观人员外,已全部到岗到位,投身防控一线,带领村“两委”班子及党员群众全力做好联防联控、群防群治各项工作,通过充分发挥年轻同志思维新、干劲足等优势,进一步激发“两委”班子运行活力,在党员群众中树立威信。

“疫”线培育抓提能。针对新选聘行政村专职党组织书记农村工作经验相对欠缺的实际和当前疫情防控面临的严峻形势,在巩固县区前阶段岗前培训成效的基础上,由乡镇党委负责,在1年试用期内,采取为每名专职党组织书记确定1名县区组工干部联系、1名经验丰富的领导班子成员帮带、1名熟悉村情的驻村干部配合、1名威望较高的本村党员结对“4个1”培育措施,在快速有效帮助其提升履职能力水平的同时,全力以赴落实好村社疫情防控各项任务。

“疫”线历练践初心。以认真落实疫情防控“3663”工作法为重点,督促专职党组织书记带头做好设卡劝导、走访宣传、值班值守、疫情监测、应急处置等工作,在疫情防疫一线践行初心使命、经受实践历练,成为农村疫情防控排头兵。目前,全市244个专职党组织书记试点村共成立以党员为主的值勤队伍595支,组建党员先锋队、突击队、志愿服务队244支,设立党员先锋岗502个、服务岗525个,划分党员责任区927个,在卡口、监测点等疫情防控关键区域成立临时党组织25个。

“疫”线问效促履职。注重将疫情防控情况作为检验行政村专职党组织书记政治素质和担当作为的重要内容,通过正反并举、严实举措,分级采取“四不两直”和听一听、问一问、看一看、翻一翻、考一考等“五个一”工作法,直插一线查验到岗履职及作用发挥情况,对善作敢为、表现优秀的通报表扬并挖掘宣传典型事迹;对督查发现一般性问题现场纠正解决;对问题突出的由乡镇党委及时函告提醒;对不担当、不作为、慢作为和畏手畏脚、贻误战机造成不良后果的不予考核合格并追究相关责任。



责任编辑:李梅 责任校对:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]