当前位置:首页
 > 新闻中心 > 区县要情
临洮:强化组织关怀温暖居家留观人员


发布时间:2020-02-13 09:22 来源: 临洮 字号:[ ] 视力保护色:


临洮县将打赢疫情防控阻击战作为当前首要政治任务,在做好外来人员排摸登记、落实严防严控措施的同时,充分发挥各级党组织的组织优势,广泛凝聚各方力量,及时疏导居家隔离人员情绪,提供基本生活物资和医疗物资送货上门等贴心服务,使居家隔离人员充分感受到关怀和温暖,更好配合落实居家留观措施。

健康监测工作力求落细落实。严格落实党政监管、医务人员检测、家庭防护“三个责任”,实行三级网络管理,切实压实属地责任,持续统筹镇村(社区)干部、驻村帮扶工作队、党员志愿者、乡镇卫生院和村医等各方力量,精准摸清辖区内居家留观人员有关信息。采取“人盯人”的方式,做实居家留观人员及其家庭成员的健康监测工作,每天上午、下午各组织测量一次体温,详实做好监测记录,对于出现发热、咳嗽等可疑症状的,及时通知医疗机构安排救护车辆和医务人员积极收治。积极引导督促留观人员不与家庭其他成员接触、单独居住、单独用餐、人人佩戴口罩、讲究个人卫生、门不留缝“六个环节”,坚决杜绝留观对象及其家庭成员外出,最大限度减少交叉感染。

基本物资保障力求及时到位。强化对居家留观人员及其家庭成员的生活保障,积极帮助居家留观人员解决留观期间遇到的生活问题,特别是对于行动不便的老年人、儿童、残疾人等特殊群体,由村社(社区)干部、党员志愿者或物业人员提供“跑腿代办”服务,及时帮助他们购买生活必需的米面粮油等基本生活用品和常用药物、体温计、消毒液、口罩等医疗物资,做到每个留观对象一支体温计、一瓶消毒液、一本宣传册、一个口罩、一张表格“五个到位”,确定专人经常性与居家留观人员进行交流沟通,主动问需,确保全县23000余名居家留观人员医疗和生活物资得到充分保障。

防控关怀并举力求科学有效。充分发动医疗卫生专家人才,制定了简洁明了、通俗易懂的居家留观防控措施,会同乡镇党委、政府和村社(社区)干部、乡镇卫生院、家庭签约医生、网格员、党员志愿者等群体,深入广泛宣传疫情防控有关知识和居家留观的详细要求,并邀请有关医疗卫生专家到融媒体中心通过线上平台讲解疫情防控知识,引导教育留观人员及其家庭成员严格落实各项留观措施。村(社区)工作人员、志愿者等基层人员每天与留观人员及其家庭成员沟通2次以上,及时掌握其思想动态,并会同其亲属通过微信视频、电话等方式进行必要的心理疏导,消除他们的心理困扰。(通讯员丁俊如)



责任编辑:李梅 责任校对:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]