当前位置:首页
 > 新闻中心 > 区县要情
陇西:把防“疫”战场当作初心“考场”


发布时间:2020-02-12 14:17 来源: 陇西 字号:[ ] 视力保护色:


一场突如其来的疫情防控阻击战,在中华大地骤然打响。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,陇西县864个基层党组织、1万余名党员主动请战、“逆向”前行,践行初心、担当使命,战斗在疫情防控第一线、工作在疫情阻击战的最前沿,用实际行动构筑起疫情防控的钢铁长城。

“靠前指挥+精准施策”外防输入

疫情发生以来,县委充分发挥“火车头”带动作用,及时成立县委书记和县委副书记、县政府县长任组长的全县疫情联防联控工作领导小组,组建工作机构,各乡镇、各部门、各单位和村(社区)同步成立领导小组和工作机构,构建“三带”(组织带领、领导带头、党员带动)、“四包”(四大班子领导包乡镇、乡镇领导及帮扶单位包村、乡村干部及驻村帮扶队包社、帮扶干部包户和四大班子领导包社区、部门单位及乡镇包小区、派驻小区党员干部分小组包楼栋、小组人员包单元及住户)、“六联”(重点人员联排、外来车辆联查、异常情况联动、卡口设置联防、工作信息联通、人员物资联享)“346”责任体系。农村,紧盯六类重点人群,全面落实“双包一访”责任制和“四包”责任制,推动乡镇驻村干部、村干部、驻村帮扶工作队成员和帮扶干部6000多人下沉村、社,全覆盖走访,拉网式排摸,包社盯户防控,设卡检测劝导,在全县17个乡镇的乡级重要卡点上成立252个临时党支部,筑起了一道道“红色防线”。社区,深化共治共建、党群连心线和机关党员社区报到开展志愿服务活动,组织社区党员和驻社区各领域各单位党员干部,进楼院、进小区,全覆盖走访、拉网式排摸,对排摸出的重点人员家庭全面落实一支体温计、一瓶消毒液、一本宣传册、人均一个口罩“四个一”防护措施,协助相关部门做好监测、防控等工作。交通防控点,在全县重点区域、重点路段、重要场所设置疫情监测点635处、交通劝导站456个,关停封闭关键路口691处;组织公安、卫健、交通、公路等部门党员24小时值守,对过往车辆和人员查证明、问轨迹、测体温、讲要求,筑牢疫情防控“红色堡垒”。

“党建引领+网格化管理”内防扩散

陇西县充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,全力以赴做好疫情防控工作,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。

党委党组一马当先。乡镇党委书记、村(社区)党组织书记、村小组长、楼栋长、网格员、帮扶工作队立即进入“战时”状态,发动广大党员干部、社区工作者、群众志愿者行动起来,充分发挥网格化管理作用,建立乡村社三级网格体系,一级网格到乡镇、由35名县级领导任网格长,二级网格到村和社区、由34名乡镇负责人任网格长,三级网格到社、组、自然村和楼院,由226名村、社区书记担任网格长,乡镇、村(社区)党员干部带头分片包干、全覆盖登记排查、全方位服务引领,分兵把口、责任到人,充分调动整合各方力量和资源,建立健全防疫制度机制。同时,县卫健局、疾控中心、县一院等定点医疗机构和交通、公安、市场监管等部门党组(党委)快速响应、以上率下,带头开展工作安排、排查走访、社会宣传等,真正把防控责任扛在肩上。

基层支部闻令而行。盯“人员”,全县组建执勤队伍680支、流动防疫组207个,依托上线自助登记系统以及地图信息技术等信息化手段,对各村住户逐一排查。陇西县菜子镇创新工作方式方法,实行“党建引领、五户联防”,由党员中心户引领带动相邻的若干个“五户划区域”小组内群众,依托设计开发的陇西县菜子镇新型肺炎疫情防控信息登记、返乡人员自助登记和疫情防控党群投诉3个系统,开展拉网式、地毯式摸排、监测、征集。组织网格内党员群众在153个劝阻站(点)24小时值班值守,建立以户级网格为主的新冠疫情“五户联防”交流群,及时推送上级部署要求、科学防控知识、权威疫情发布等内容,交流疫情防控相关信息。同时,通过发微信、打电话、走访入户等方式监督返乡人员落实居家隔离措施,利用小喇叭和微信群不间断开展预防宣传、环境卫生、习惯养成三大健康教育,构筑起了互助互促、群防群治、联防联控、严防严控的综合性疫情防控体系。盯“小区”,县委组织部制定下发机关企事业单位在职党员到社区报到做好疫情防控工作的通知,以报到单位为单位,划分党小组;以住宅楼为单位,划分党员责任区;以楼栋单元为单位,设立党员责任岗,在社区党组织和小区临时党支部的全面领导下,统筹协调县直部门单位报到党员干部、乡镇驻社区和社区工作人员,以及各类志愿者,全方位开展联防联控工作,全县所有小区楼宇全部限制出入,每个小区只保留一个出入口,并设置监测登记处;住户所需生活物品,通过列出清单、统一代购等方式解决,或每户每两天派一人外出采购。

党员干部主动请缨。全县党员戴党徽、亮身份、当先锋,通过设岗定责、划分责任区、组建先锋队等形式,成立党员先锋队、志愿服务队647支、居家留观服务队261支,设立党员先锋岗、服务岗1150个,划分党员责任区843个,参与党员8000多名,在疫情防控一线参与政策知识宣传、倡议传单发放、进出村人员检查、重点人员排查掌控、重点区域消毒防控、疑似人员留观监测、病患人员救治救护等工作,做到哪里任务险重,哪里就有党旗飘扬;哪里有困难,哪里就有党徽闪耀。

“宣传教育+典型引导”多维结合

坚持宣传教育。全方位、多层次开展宣传,引导群众勤洗手、戴口罩,做好个人防护,增强群众自我保护意识,提高群众预防能力。通过敲锣走村串户、微信推送、电话联系、散发传单和小区小喇叭、农村大喇叭等多种方式,加大疫情防控知识宣传力度,在全社会层面形成了联防联控浓厚氛围;及时公布举报电话,组建党员先锋队带头,广泛发动群众互相监督,自发组织护村队、护社队,为坚决打好全民参与的疫情防控战争奠定了良好基础。突出典型引导。及时发现疫情防控工作中的先进集体和个人,用身边人身边事教育引导身边人。注重挖掘防控一线的“最美逆行者”,为群众的生命安全“站岗放哨”的文峰镇铁路社区82岁高龄的老党员孔繁林;刘伟、师海乾,战“疫”中扶贫干部;城市快递,一路奔波的守护等先进典型,通过广泛宣传、示范带动,凝聚抗“疫”强大合力。(通讯员朱强)



责任编辑:李梅 责任校对:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]