当前位置:首页
 > 新闻中心 > 区县要情
漳县“三道加法”从严落实组织生活


发布时间:2020-11-20 10:41 来源: 定西党政网 字号:[ ] 视力保护色:


为进一步推动“四抓两整治”措施落实落细落到位,促进党内政治生活正常化、规范化,漳县认真做好“三道加法”,从严抓好组织生活制度落实。

一是制度+实践,“标准化”要求抓规范。严格落实党员领导干部双重组织生活制度,充分发挥党员领导干部带头示范作用,以普通党员身份积极参加所在党支部的组织生活,150余名党员领导干部在所在支部讲授党课320余场次,切实提高了组织生活的严肃性、实效性。建立落实基层党建工作记录调阅制度,乡镇党委每月5日前对基层党组织会议记录进行全覆盖调阅,县委组织部每月15日前抽取部分基层党组织会议记录进行调阅,不断增强组织生活的经常性、规范性。制定印发《全县“党课开讲啦”活动实施方案》《关于组织党员过“政治生日”活动的通知》,组织开展“党课开讲啦”、为党员过“政治生日”等活动,积极推广“会前理论学习”、支部主题党日“微故事”“微视频”等经验做法,增强组织生活的吸引力和感染力。同时,结合举办全县村党组织书记培训班,采取情景演练的方式,对“三会一课”等组织生活进行现场模拟,促进组织生活制度落实更加有序、程序更加规范。

二是线上+线下,“多元化”运用抓实效。坚持每月5日前制定下发月提示单,明确提出本月主要工作及重点内容,增强组织生活的针对性、实效性。制定印发《关于充分发挥“甘肃党建”信息化 平台作用推动“线上线下”工作互融共促的通知》,建立落实“逢0”督办、定期通报、跟踪问效、专人帮教等四项制度,规范“甘肃党建”信息化平台管理使用,有效推动“线上线下”工作互融共促。通过线上督办提醒、线下实地督查等方式,提醒各党(工)委按时督促隶属党支部落实“三会一课”“主题党日”等党内组织生活。今年来,县委组织部先后线上督办催办基层党组织26次,下发及时通报26期,函询组织生活落实不到位的基层党组织6个。

三是督导+问责,“常态化”督促抓落实。 坚持定期分类分层对农村、社区、县直机关、事业单位、非公企业和社会组织等各个领域党内组织活动开展情况进行拉网式督查,对督查出的个性问题进行现场反馈、现场指导解答,对政策不清、程序不规范等共性问题进行书面通报,并责令建立整改台账,明确整改要求及整改时限。今年来,先后开展拉网式督查4次,下发通报4期。将督查和整改情况作为年终党建考核的重要内容,对整改不彻底、屡改屡犯的党组织,由组织部长对党(工)委书记进行约谈,推动党内组织生活有落实、见实效。同时,结合开展软弱涣散党组织和后进党组织整顿提升工作,为13名县委常委、党员副县长确定了党支部工作联系点,采取列席会议、讲授党课等方式,定期深入联系点督查指导,做到了“三会一课”等组织生活制度落实有保障、有效果。(通讯员韩望平



责任编辑:马洁 责任校对:马洁
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]