当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
定西市司法局组织召开党组(扩大)会议专题传达学习中央依法治国工作会议精神


发布时间:2020-11-20 17:11 来源: 定西市司法局 字号:[ ] 视力保护色:


11月20日下午,市司法局组织召开党组(扩大)会议,专题传达学习了中央依法治国工作会议精神和《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《推进全面依法治国,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用》。市司法局主要负责同志主持会议,全体干部职工参加会议。

会议要求,一要充分认识重大意义。这次中央全面依法治国工作会议,是在我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段召开的一次十分重要的会议,对于动员全党全国全社会深入推进全面依法治国、加快建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,具有重大现实意义和深远历史意义。习近平总书记的重要讲话从11个方面对当前和今后一个时期全面依法治国工作作出战略部署,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,将中国特色社会主义法治理论推向新的高度,是指导新时代全面依法治国的纲领性文献。我们要学习领会习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面推进法治建设各项工作。

二要认真抓好学习领会。要把学习贯彻习近平法治思想同学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,落实好“十四五”规划建议中有关法治建设各项部署。要把习近平法治思想作为理论中心组的学习重点内容,通过举办局领导班子读书班,召开党支部学习会、学习研讨会等多种方式,督促局机关全体干部迅速掀起学习习近平法治思想的热潮,确保把习近平法治思想传达到每一位党员干部,推动学习习近平法治思想往深里走、往心里走、往实里走,进一步准确掌握习近平法治思想的精髓要义。

三要着力推进重点工作。要把学习贯彻习近平法治思想与当前重点工作结合起来,高站位谋划2021年全市司法行政重点工作、“十四五”期间的发展思路和未来15年远景目标,不断加快法治定西建设,坚持依法治市、法治政府、法治社会一体建设。要以行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务为抓手,稳步有序推进依法治市和法治建设各项工作,要坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善落实多元矛盾纠纷化解机制,统筹优化律师、公证、法律援助、司法鉴定等法律服务资源,增强公共法律服务产品供给。突出加强以习近平法治思想为重点的学习宣传工作,推动学习贯彻取得实实在在的效果,为实现 “十四五”规划和2035年远景目标,提供坚实法律支撑、有力法治保障和优质法律服务。(通讯员李振山)

 




责任编辑:市司法局管理员 责任校对:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]