当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
定西市人社局组织开展全市根治拖欠农民工工资专项行动


发布时间:2020-11-20 10:37 字号:[ ] 视力保护色:


随着2021年元旦、春节临近,农民工工资支付问题即将进入高峰期和易发多发期。为进一步落实党中央、国务院“六稳”“六保”决策部署,全面落实《保障农民工工资支付条例》,确保农民工按时足额拿到工资,兜住基本民生底线,维护农民工合法权益和社会稳定。近日,市人社局组织各县区、开发区和市直包保单位21人分3组开展了全市根治拖欠农民工工资专项行动,查找、解决存在的问题和短板,全力提升我市保障农民工工资支付工作水平。

本次专项行动对住建、水利、发改、交通等150多个在项目进行了全覆盖检查,重点从三个方面着手:一是督查2020年5月1日起执行的《保障农民工工资支付条例》贯彻落实情况,重点是标准化工地创建、欠薪失信惩戒和投诉案件办理工作;二是全面排查欠薪隐患情况,重点是对工程款资金不到位、农民工工资不足额按月发放等引发群体性欠薪案件隐患排查和化解工作;三是农民工工资保证金缴纳和退还情况,督促落实国家对企业的减负政策,取消退还保证金时的竣工验收手续变更为完工证明手续。

通过专项督查了解到全市实名制管理信息、农民工工资专用账户、保证金缴纳和劳动合同签订均达到100%,工资足额按月发放率达到98%,较上半年督查情况明显好转。各县区均在积极推动“陇明公”工资支付管理平台全面应用,大部分在建项目用工单位、务工人员基本信息、考勤、工资支付等内容能及时纳入平台实时动态监管。制度机制建立更加完善,形成了人社、公安、信访、法院、住建、交通、水利等部门联动协调机制和应急预案,可及时应对拖欠农民工工资突发事件,保障农民工合法权益。(通讯员刘强强)



责任编辑:刘强强 责任校对:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]