当前位置:首页
 > 政务公开 > 公示公告
定西市漳县“9·11”较大道路交通事故调查报告


发布时间:2020-10-22 17:53 字号:[ ] 视力保护色:


2020年9月11日,我市漳县境内发生一起较大道路交通事故,造成3人死亡,1人受伤。事故发生后,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规,市政府成立了由分管副市长任组长,市应急、公安、交通等部门及漳县人民政府组成的事故调查组,依法开展事故调查工作。事故调查组通过调查取证、现场勘查、技术鉴定、查阅资料和综合分析,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡情况,认定了事故性质和责任,提出了对事故有关责任人和责任单位的处理建议及防范整改措施。现将事故调查情况报告如下:

一、事故基本情况

2020年9月11日12时,翟法加驾驶自有的甘JJ1158号轻型栏板货车,由陇西县驶往漳县,当行驶至S209线289km+112m处(漳县武阳镇董家庄村张家磨社路段),车辆驶入左道,碰撞道路南侧行人景冠奇、陈玉红、陈少平、李丹后驶出路面,侧翻于路南侧漳河内,致景冠奇、陈玉红当场死亡,陈少平经医院抢救无效死亡,李丹受伤,造成一起3人死亡、1人受伤的较大道路交通事故。

二、接处警及应急处置情况

2020年9月11日12时04分,漳县公安局交警大队接到群众报警称:一辆双排座货车撞到路边4人,2人当场死亡,2人受伤,请求出警。接警后,漳县公安局交警大队迅速组织警力赶赴事故现场开展救援处置,并逐级上报案情。漳县县委常委、政法委书记、县公安局党委书记、局长贾元赴现场指导,安排乡镇和应急、公安、卫生等部门全力开展事故调查、伤员救治、善后处置等工作。副市长、市公安局党委书记、局长姜春煌,市政协副主席、漳县县委书记党建中,漳县县委副书记、县长刘静,市公安局副局长、交警支队支队长杨世平,漳县县委常委、副县长顾进展等领导对伤员救治、事故处置工作相继做出指示。省公安厅交管局、市公安局交警支队分别派出工作组,赶赴事故现场指导调查处置工作。

事故发生后,市、县两级政府高度重视,立即启动事故调查程序,深入开展道路交通安全专项整治。一是市政府成立事故调查组,开展事故深度调查工作,市交委会办公室下发《关于吸取事故教训切实做好道路交通安全工作的紧急通知》,全面部署全市道路交通安全工作。二是市政府相继召开交委会第三次全体(扩大)会议暨漳县“9.11”较大道路交通事故约谈会议、第16次市长办公会议和全市安全生产事故警示约谈会议,安排部署道路交通安全工作。三是漳县部署开展为期40天的交通专项整治,从严查处各类严重交通违法行为。四是加强事发路段综合治理。漳县公安局进一步加强警力,调整勤务计划安排,加大事故发生路段巡逻密度,同时申请对该路段实施限速50km/h的管控措施。

三、伤亡人员情况

1.景冠奇,男,汉族,生于1998年9月7日,初中文化程度,农民,身份证号622428199809073017,家住甘肃省漳县武当乡远门村沟下社,在事故中当场死亡。

2.陈玉红,男,汉族,生于1984年5月26日,初中文化程度,农民,身份证号622428198405263012,家住甘肃省漳县武当乡高家沟村马泉山社,在事故中当场死亡。

3.陈少平,男,汉族,生于2001年2月16日,初中文化程度,农民,身份证号622428200102163014,家住甘肃省漳县武当乡高家沟村马泉山社,经医院抢救无效于当日死亡。

4.李丹,男,汉族,生于1999年6月20日,初中文化,农民,身份证号622428199906206811,家住甘肃省漳县马泉乡紫石村九眼泉社。事故发生后,经漳县中医院检查无伤后回家,9月12日自行前往兰州大学第二医院急诊科检查并治疗,于9月21日治愈回家。

四、驾驶人及车辆基本情况

(一)驾驶人基本情况

翟法加,男,汉族,生于1971年8月28日,户籍所在地:浙江省台州市三门县小雄镇梅岙村中片260号,现租住于定西市漳县武阳镇董家庄村张家磨社,在漳县从事室内装修工程11年。持有“C1”型机动车驾驶证,驾驶证号:33262619710828337X,档案编号622400474476,初次领证日期2013年11月28日,有效期至2029年11月28日,发证机关:定西市公安局交通警察支队。近三年,共有12条交通违法信息记录(已处理)。

(二)车辆基本情况

甘JJ1158号“五菱牌”轻型栏板货车,登记所有人:翟法加,车辆识别代码:LZWCBAGA2E7077668,发动机型号:UE51721039,车辆使用性质:非营运,核定载质量:450公斤。该车出厂日期:2014年05月22日,初次登记日期:2014年07月02日,检验有效期止2021年07月31日,依法投保机动车道路交通事故责任强制保险,保险终止日期:2021年06月17日。近三年,共有11条交通违法信息记录(已处理)。

事发时,该车车厢内运载120cm×240cm的木工板5块,长180cm的木龙骨10捆、玻璃胶1箱、电线2盘、浴霸1个,全部货物总重180公斤,未超过核定载质量。

五、现场勘查及调查取证情况

(一)现场勘查情况

1.道路情况。事故现场位于省道209线289公里112米处,道路呈东西走向,东往陇西县方向,西往漳县方向,现场道路北侧为庞统汽修厂,南侧为低于路面的漳河,边坡长520cm、垂直高度415cm。事故现场道路全宽1080cm,道路中心施划黄色单虚线分割双向机动车道,道路两侧边沿施划白色单实线。沥青路面,干燥,平直,视线良好。事故现场为原始现场。

2.路面痕迹。现场采用直角定位法,以道路北侧路外35KV武阳变115武滨线141号电线杆为基准点,以道路北侧边沿实线为基准线进行勘查。现场根据人体脚跟留于路面、与道路南侧边沿线平行的长130cm拖印印迹起点和散落物等综合判断,肇事接触点位于基准点垂直以西2630cm、基准线垂直以南1060cm处;肇事点向西垂距20cm、向南垂距50cm处有留于路面面积110cm×13cm的黑色轮胎挫痕;路南侧外行道树表皮剥落、根部断裂。

3.尸体位置。经漳县中医院医务人员现场确认2人死亡。第一具尸体为男性,头东脚西躺于道路南侧边沿线;第二具尸体为男性,头北脚南趴于道路南侧路外边坡。

4.车辆痕迹。现场将甘JJ1158号轻型栏板货车从河道内施救至路面后进行车辆检查。该车方向盘碰撞变形,档位3档,车厢内载有240cm×120cm的“顶立牌”木工板一块。该车前挡风玻璃破裂;机盖、左翼子板、车厢左侧、右后车门凹陷变形;中网、前保险杠、左大灯破损脱落;防撞梁左前部碰撞脱落,左前下臂、左方向拉杆、左前减震碰撞破裂变形;左后尾部合页板碰撞变形,右后轮胎破瘪、钢圈碰撞变形;右后门下坎腻子脱落,右侧C柱下沿碰撞变形,腻子(绿色)脱落,附有树屑。

(二)检验鉴定情况

1.尸体检验。经委托甘肃三联司法物证鉴定所鉴定:死者景冠奇系交通事故巨大钝性外力作用于头部、左下肢,造成重型重度颅脑损伤,呼吸、循环衰竭死亡;死者陈玉红系交通事故巨大钝性外力作用于颈部及全身多处,颈椎挥鞭样损伤,造成中枢性麻痹,呼吸、循环衰竭死亡;死者陈少平系交通事故巨大钝性外力作用于头部及全身多处,造成重度颅脑损伤,呼吸、循环衰竭死亡。

2.血样、尿样检验。事故发生后,对翟法加进行呼气式酒精检测,含量为0。经委托甘肃天信司法鉴定所鉴定,翟法加血液酒精含量为0mg/100ml,排除酒后驾驶嫌疑。对翟法加进行尿液检测,吗啡、甲基苯丙胺、氯胺酮、大麻检测结果为阴性,排除毒驾嫌疑。

3.车辆检验。经委托甘肃天信司法鉴定所鉴定,甘JJ1158号“五菱牌”轻型栏板货车制动系统、转向系统、加速踏板符合国家标准,事故发生前的行驶速度约为52km/h—55km/h,未超过该路段70km/h的限速值。

(三)调查取证情况

1.调取现场北侧漳县贵清汽修厂监控视频,证明了事故发生的过程。

2.调取了驾驶人翟法加驾驶证信息和甘JJ1158号轻型栏板货车信息,证实翟法加驾驶证准驾车型C1,状态正常,甘JJ1158号车辆状态正常。

3.询(讯)问当事人翟法加及相关证人,证实了事故发生当天车辆行驶轨迹、事故发生经过和事故发生后现场情况。

(四)部门履职情况

今年以来,漳县公安局及其交警大队按照《2020年全市道路交通事故预防“减量控大”实施方案》总体要求,认真履行道路交通安全管理工作职责,深入开展各项道路交通安全专项整治行动,全面推动事故预防各项工作措施的落实,形成了严查严处交通违法行为态势,特别是国省道交通违法查处、乡镇交警中队违法查处以及预防事故“减量控大”等工作名列全市前列。

六、善后处理情况

9月13日,3名死者均已安葬;受伤人员李丹经兰州大学第二医院急诊检查治疗痊愈。事发后,翟法加垫付死者家属丧葬费各3万元,医疗费3万元,共计12万元。截止目前,死者家属和伤者情绪平稳,其他损害赔偿工作正在进行中。

七、事故原因和性质认定

(一)直接原因

经调查认定,翟法加驾驶机动车上路行驶中,因操作不当致车辆驶入路左,碰撞路侧行人,是造成本起事故的根本原因。其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条:“机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶”和第三十五条:“机动车、非机动车实行右侧通行”之规定。2020年9月17日,漳县公安局交警大队做出《道路交通事故认定书》,认定翟法加承担本起事故的全部责任,景冠奇、陈玉红、陈少平、李丹无责任。

(二)间接原因

漳县公安局及其交警大队开展交通安全宣传教育不深入,未形成浓厚的宣传氛围,辖区驾驶人安全意识淡薄,自我防范能力不足。

(三)事故性质认定

经调查认定,本起事故是由于驾驶人翟法加驾驶机动车在道路上行驶时操作不当,致车辆驶入左道碰撞行人造成的较大道路交通安全事故。

八、处理建议

根据《中共定西市委办公室定西市人民政府办公室关于印发定西市道路交通安全领导责任考核办法的通知》(定办发〔2017〕138号)第六条关于“党政同责、一岗双责、尽职免责、失职追责”的责任落实要求,事故调查组通过开展深度调查,认定了事故发生原因、事故性质,提出了相关责任人和责任单位的处理建议。

(一)对驾驶人的处理意见

犯罪嫌疑人翟法加违反道路交通安全法律法规,造成较大道路交通事故,致3人死亡,1人受伤,其行为违反了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之规定,涉嫌交通肇事罪,建议移送司法机关追究刑事责任。

2020年9月11日,漳县公安局立案侦查,9月12日犯罪嫌疑人翟法加被依法刑事拘留,9月24日被漳县人民检察院批准逮捕,现羁押于漳县看守所。

(二)对责任单位的处理意见

1.建议漳县公安局向漳县人民政府做出深刻检查。

2.建议漳县公安局党委对漳县公安局交警大队班子成员进行集体约谈。

(三)其他建议

建议定西市道路交通安全委员会办公室将漳县“9.11”较大道路交通事故和责任追究情况在全市范围内进行通报。

九、整改措施

为深刻吸取本起较大道路交通事故经验教训,认真做好交通安全管理工作,有效预防此类事故的再次发生,现提出以下工作建议:

(一)全力做好善后处理

漳县要进一步提高思想认识,认真贯彻落实各级领导批示指示和全市安全生产事故警示约谈会议精神,加强组织领导,成立工作专班,靠实工作责任,准确掌握事故损害情况,积极通过司法救助、申报道路交通事故社会救助基金等渠道,筹措资金,全力以赴做好家属安抚和善后工作。

(二)加强交警队伍建设和经费保障

随着经济社会的迅速发展,机动车保有量、道路里程数持续增加,漳县公安交警部门警力明显不足,内设机构人员配备不到位等问题突出,现有警力已无法满足道路交通安全管理工作需要,漳县要加强公安交警队伍建设,充实民警辅警力量。同时要加大对公安交警部门的经费保障力度,配强配齐执勤执法车辆和装备,确保事故调查办案、道路执勤执法等各项工作能正常开展。

(三)加大道路管控力度

要深刻吸取事故教训,以国、省道为管控重点,采取有力工作措施,科学制定勤务计划,最大限度地把警力投向路面,延伸勤务触角、创新勤务模式、加大勤务力度,通过递进巡逻、循环巡逻等方式,严查酒后驾驶、“三超一疲劳”、农用车违法载人等突出交通违法行为。要充分发挥道路交通安全委员会职能作用,督促落实道路交通安全监管职责,强化农村地区道路交通安全管理工作,有效防范和坚决遏制道路交通事故的发生。 

(四)开展道路隐患治理

全面排查国、省道交通标志标线和安全设施,完善提示标志、交通标线,在事故易发路段、环境复杂路段增设完善减速提示标志、防撞墩、防护栏等设施,保障道路通行安全。督促施工单位加强施工路段安全防范和交通疏导措施,规范设置交通安全预警警示标志标牌,合理制定车辆分流绕行线路,严防因道路安全问题引发道路交通事故。

(五)深化安全宣传教育

要以本起事故为典型案例,通过传统媒体和新型媒体,持续曝光“突出违法车辆”“高危风险运输企业”“终生禁驾名单”,深化严重交通违法行为公开公示,发挥舆论力量,加强警示教育,不断提升广大群众法治意识、安全意识和自我防范能力。

 

 

定西市漳县“9•11”较大道路交通事故调组

2020年10月22日



责任编辑:马洁
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]