当前位置:首页
 > 新闻中心 > 定西要闻
唐晓明在市四届人大七次会议上的讲话


发布时间:2020-01-07 07:48 来源: 定西日报 字号:[ ] 视力保护色:


在市四届人大七次会议上的讲话

唐晓明(2020年1月6日)

  

       各位代表、同志们:

  经过全体代表和与会同志的共同努力,市四届人大七次会议圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。首先,我代表中共定西市委,对大会的圆满成功,表示热烈的祝贺!

  大会期间,各位代表以饱满的政治热情和高度的政治责任感,认真履行职责,充分发扬民主,积极建言献策,共商发展大计,充分展现了新时代人大代表良好的精神风貌。会议审议通过了市人大常委会、市人民政府和“法检”两院工作报告,审议批准了计划、财政工作报告,选举产生了市人大常委会副主任1名、委员1名,表决通过了市人大财政经济委员会主任委员。会议开得很圆满、很成功,是一次不忘初心、牢记使命的大会,也是一次集思广益、求真务实的大会,更是一次坚定信心、鼓舞干劲的大会。

  过去的一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,凝心聚力打好脱贫攻坚战,多措并举推动经济高质量发展,全面从严管党治党,全力以赴维护社会和谐稳定,全市各项事业取得新进步。特别是全市经济发展质量稳步提升,预计全年经济增长6%,高质量发展指标排名全省靠前。脱贫攻坚迈出了决定性步伐,预计减贫19。79万人,贫困发生率下降到1。58%,退出贫困村715个,安定、陇西、临洮、渭源、漳县5个县区实现脱贫摘帽,定西大地书写了精彩的“脱贫故事”。我们深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,纵深推进扫黑除恶专项斗争,成功举办庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动,极大地激发了全市干部群众干事创业热情和奋发进取精神。实践证明,我们取得的每一点成绩,都是全市人民苦干实干、砥砺奋进的结果,人民是最大的功臣,是时代发展的有力推动者。

  一年来,市人大及其常委会始终坚持党的领导,坚决贯彻党中央大政方针和省委、市委决策部署,围绕中心、服务大局,全力助推脱贫攻坚、生态保护、高质量发展、民生保障等重大任务,积极围绕产业发展、教育扶贫、文化旅游等开展专题调研,提出了许多有价值、有见地的意见建议,为市委决策提供了重要依据。同时,依法加强对“一府一委两院”的监督,持续开展法律法规实施执法检查,代表履职服务保障工作取得新进步,人大代表的能力素质、履职水平显著提升。对市人大常委会一年来的工作,市委是充分肯定的,也是满意的。在此,我代表中共定西市委,向全市各级人大组织、各位人大代表和社会各界人士,表示衷心的感谢!

  各位代表、同志们,今年是全市整体脱贫摘帽的决胜冲刺之年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,决战决胜的冲锋号已经吹响,千年追寻,圆梦就在今朝。全市各级各部门要认真贯彻落实中央和省委、市委各项决策部署,切实把思想和行动统一到这次人代会精神上来,以不获全胜、决不收兵的意志啃下脱贫硬骨头,以一鼓作气、乘势而上的姿态奋勇夺取新胜利。各级人大组织和人大代表要坚持围绕中心、服务大局,在依法履职中发挥更加卓有成效的作用,为加快建设幸福美好新定西贡献力量。

  下面,我就进一步加强人大工作讲五点意见。

  第一,坚持党的领导,把牢政治方向。坚持党的领导,是实行人民代表大会制度的内在要求。各级人大机关及其常委会是国家权力机关、工作机关、代表机关,更是党领导下的政治机关,必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把坚持党的全面领导落实到人大工作的各方面和全过程。要把深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述,与学习贯彻党的十九届四中全会精神结合起来,推动人大制度和人大工作与时俱进、完善发展,奋力开创新时代定西人大工作新局面。要认真贯彻《市委关于加强新时代人大工作的实施意见》,自觉接受市委领导,严格落实重大事项、重点工作、重要问题向市委请示报告制度,始终做到思想上同心、目标上同向、行动上同步。各级党委要把人大工作摆上重要议事日程,统筹谋划、一体推进,落实好党委负责同志联系人大、党委常委会定期研究人大工作等制度,定期听取工作汇报,研究解决人大工作和建设中的困难和事项;要积极支持人大及其常委会履职行权,党委重要会议、重大活动要邀请人大及其工作机构有关领导同志参加,使人大及时了解党委的决策部署;要根据经济社会发展情况和阶段性重点工作,按照人大职权范围和工作方式,向人大常委会党组出题目、交任务、提要求,发挥好人大监督检查、督促落实等重要作用。

  第二,坚持服从大局,着力推动发展。当前和今后一个时期,贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,聚精会神办好定西人民的事情,是包括人大在内的各级各方面的共同政治责任。各级人大及其常委会要提高政治站位,找准履职着力点,把习近平总书记的重要指示要求落实到具体工作中,为全市改革发展稳定贡献力量。一要在聚焦监督落实上更加用力。这次会议审议通过的市政府工作报告,进一步明确了全年工作的奋斗目标、重点任务和思路举措。各级人大及其常委会要认真履行监督职能,把依法监督与支持“一府一委两院”工作有机统一起来,充分运用听取和审议专项报告、执法检查、调研视察等方式,促进各项工作任务落实。二要在聚焦助推脱贫上更加用力。脱贫攻坚越到最后紧要关头、任务愈加繁重,越容不得松口气、歇歇脚,确保全市整体脱贫摘帽、全面建成小康社会是我们对全市人民作出的庄严政治承诺,须臾不可松懈,必须高质量完成任务。各级人大和人大代表要主动作为、全员参与,重点关注脱贫监测户、收入边缘户、特殊困难户,全身心投身产业扶贫、基础设施、教育医疗、公益慈善等扶贫活动,与全市广大干部群众一道一鼓作气、万夫一力拿下最后堡垒,在脱贫攻坚中展现奋斗的价值、书写精彩的人生。三要在聚焦高质量发展上更加用力。当前,我市经济发展正处在前所未有、多重叠加的战略机遇期,处在优化区域布局、加快转型升级、培育竞争优势的重要窗口期,也处在化解复杂矛盾、完成重大任务的集中攻坚期。各级人大和人大代表要认真学习贯彻中央和省委经济工作会议精神,围绕加强项目建设、培育经济发展新动能、生态环境保护、产业转型升级、科技人才支撑、保障改善民生、创新社会治理、营造营商环境等重点工作,深入调查研究,积极建言献策,全力推动全市经济高质量发展取得新成效。

  第三,坚持依法履职,强化使命担当。人大作为立法机关和法律实施的监督机关,在学习宣传、贯彻实施以宪法为主的法律法规方面担负着十分重要的职责。一要带头维护宪法和法律权威。要切实担负起维护宪法法律权威、维护国家法制统一的职责,组织好国家宪法日、“七五”普法等活动,推动宪法知识进入千家万户。要执行好宪法宣誓制度,用“仪式感”增进领导干部尊崇宪法的自觉性。要抓住党员领导干部这个“关键少数”,把学习宪法作为学法的“第一课”和履职的“必修课”,不断提高党员干部的宪法意识和法治观念,推动形成全社会尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好格局。二要扎实做好立法工作。要充分发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,准确把握人民群众的愿望,统筹兼顾各阶层各方面的具体利益,健全法规起草、论证、协调、审议、清理等工作机制和立法责任机制,推进科学立法、民主立法、依法立法,不断提高立法质量和效率。三要加快法治定西建设。坚持“依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序”的原则,在依法行使重大事项决定权、认真做好人事选举任免工作的同时,加大对各类法律法规实施的监督力度,确保依法治市、依法执政、依法行政共同推进,法治政府、法治社会一体建设。

  第四,坚持面向基层,凝聚强大合力。人大代表是同级国家权力机关的组成人员,是代表人民行使管理国家权力的人民使者,一定要做到心中有民、扎根人民、服务于民。一要树牢“民本”情怀。民为邦本,本固邦宁。各位代表既要有“人民选我当代表”的荣誉感,更要有“我当代表为人民”的使命感,深入践行以人民为中心的发展思想,心中时刻装着百姓,把人民的呼声作为第一信号,把人民的利益作为第一要求,倍加珍惜人民赋予的权力,充分发挥密切联系群众的桥梁纽带作用,认真履行了解民情、反映民意、集中民智的职责,竭尽所能落实好、维护好、发展好全市人民的根本利益。二要紧密联系人民。要进一步拓宽联系渠道,通过调研、视察、走访、代表接待日等方式,深入基层、深入群众、深入企业、深入一线,倾听最广泛的群众呼声,触碰最真实的社会脉搏,反映最直接的民生关切,为全市各级党委政府积极建言献策,确保各项决策部署更加精准、更接地气。三要为民兴办实事。社会主义是干出来的,幸福生活是奋斗出来的。各位代表要带头把实干精神树起来,紧扣广大群众最关心的教育、医疗、养老、环境等方面的操心事、烦心事、揪心事,用实际行动提议案、提建议、抓监督、促落实,推动各级党委政府做好民生大事、解好民生难事、办好民生急事,让全市人民有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感和安全感。四要尽力促进和谐。要加强代表之家、代表工作站(室)规范化建设,依托基层平台积极化解矛盾纠纷、理顺群众情绪,引导群众依法、有序、理性表达诉求,特别是要大力传播党的声音、宣传市委主张,把方方面面的力量凝聚起来,把社会各界的积极性调动起来,不断凝聚推动改革发展、和谐稳定的强大合力。

  第五,坚持创新发展,加强自身建设。各级人大常委会及机关要全面加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,切实提高履职尽责的政治性和有效性,积极主动将党的主张和重大决策部署转化为推动全市经济社会发展的实际效果。要持续巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,认真学习人大工作的业务知识,不断提高综合素质,为做好新时期人大工作打下坚实基础。要加强基层人大建设,着力解决县乡人大机构设置不健全、人员结构不合理、工作力量不足、作用发挥不充分等问题,进一步推进规范化建设,健全制度机制,加强工作力量,持续巩固和提升县乡人大工作和建设成果。要加强智慧人大建设,建立上下畅通的人大网络信息平台,健全专家顾问制度,充分发挥智库作用,为人大及其常委会依法履职提供咨询和智力支持。要关心各级人大干部成长,加大干部培养、选拔和交流力度,切实增强人大工作和干部队伍活力。要进一步强化舆论宣传,及时报道人大工作进展成效、代表履职情况,形成全社会关心支持人大工作的浓厚氛围。

  各位代表、同志们,奋斗是远航的风帆,实干是攀登的阶梯。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,保持从容不迫的战略定力,以越是艰险越向前的勇气,苦干实干加油干,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,为坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、加快建设幸福美好新定西而努力奋斗!



责任编辑:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]