当前位置:首页
 > 新闻中心 > 定西要闻
定西代表团认真审议省人大常委会及省法检“两院”工作报告


发布时间:2020-01-13 07:12 来源: 定西日报 字号:[ ] 视力保护色:


大力弘扬法治精神 在服务发展大局中担当作为

定西代表团认真审议省人大常委会及省法检“两院”工作报告


1月12日下午,出席省十三届人大三次会议的定西代表团举行第五次会议,认真审议省人大常委会、省高级人民法院、省人民检察院工作报告。推选监票人。
  省人大代表、市委副书记、市长戴超主持会议并审议发言。市人大常委会主任王美萍,省人大代表李东亮、马晓方、寇明春、黄爱菊、郑红伟、王钧、党建中参加审议。省人大代表万鹏举、蔡建波,市中级人民法院院长李景辉审议发言。市委常委、市纪委书记、市监委主任温卫东,市人民检察院检察长田金列席会议。
  审议中,代表们认真审议、积极发言,对省人大常委会过去一年的工作给予了充分肯定,认为2020年工作安排思路清晰、重点突出。
  万鹏举代表说,人大报告有四个特点:一是高度的政治站位,二是鲜明的大局意识,三是强烈的政治担当,四是务实的工作作风。法检两院工作坚持司法为民、公正司法,案件检察审理认真贯彻习近平生态文明思想,助力“三大攻坚战”,工作扎实、成效显著。
  戴超代表说,三个报告,年年都有,越来越好,今年最好。今年掌声最响,时间最长。报告体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,体现了围绕中心、服务大局的工作导向,体现了关注民生、务实为民的工作作风,体现了坚守初心、忠诚履职的责任担当,完全赞同。从省人大常委会工作报告感受感悟省人大工作,觉得有四个明显特点:一是走得很坚定;二是走得很踏实;三是走得很稳健;四是走得很自信。建议进一步增强立法服务大局的前瞻性和预见性,提前着手开展黄河流域治理保护和高质量发展等方面的立法。省两院工作报告有四个特点:一是推进工作力度大,二是审执结案效率高,三是公平正义成效好,四是部署任务举措实。建议要依法保障民营企业发展,为民营企业家营造良好法治环境;加大民事和公益检察审判力度,营造人人守法的浓厚氛围。
  蔡建波代表说,三个报告站位高、视野宽、有创新、作风实,完全赞同。建议要按照中央全面依法治国的要求,在法治建设上提高工作的前瞻性,完善法律制度,严格执法,科学执法,为全省经济社会发展提供良好的司法保障。
  李景辉同志在发言时建议,解决法院编制少、员额法官更少的问题;解决基层法院院长由省上统管而引起的选任周期过长的问题;解决员额法官选任时间周期长的问题;解决基层法院办案用车严重不足的问题;解决聘用制书记员待遇过低的问题。
  吕裕民、许树德代表在发言时,就加大对通渭县脱贫攻坚歼灭战的支持力度,对低收入人群进行政策兜底;加大法院执行和检察院公益诉讼力度;将洮河灌区列入国家“十四五”大型灌区续建配套与现代化改造项目;尽快建设兰汉十高铁等方面提出建议。
  王明霞、朱银兰、虎瑛、刘彭举、朱云娥、张耀雄代表就加大人大代表培训和代表建议办理力度;加大农村家庭矛盾纠纷调解力度,重视青少年法制宣传;重视解决农民工拖欠工资的问题,用立法的方式进行解决等方面提出建议。(通讯员赵军明、张官杰)



责任编辑:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]