当前位置:首页
 > 专题专栏 > 扫黑除恶进行时
陇西:重拳出击 严惩黑恶势力保护伞


发布时间:2019-09-02 11:20 来源: 陇西 字号:[ ] 视力保护色:


陇西县纪委监委自开展扫黑除恶专项斗争以来,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱”的工作要求,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”相结合,深挖黑恶势力“保护伞”。

加强组织领导靠责任。为了切实加强对扫黑除恶专项斗争“打网破伞”活动的组织领导,县纪委监委成立了扫黑除恶专项斗争工作领导小组和扫黑除恶专项斗争“打伞破网”工作办公室。为了进一步充实专案组办案力量,县纪委监委从乡镇纪委抽调“以案代训”工作人员6名,将扫黑除恶专项斗争“打伞破网”专案组从3个增加到12个,充实了专案组办案力量,加快了问题线索的核查进度。

强化舆论宣传做引导。县纪委监委印发了《关于深入推进全县扫黑除恶“挖伞破网” 专项行动的公告》,发出了《致全县广大干部群众的一封信》,制作《聚焦主业主责,将“打伞破网”行动进行到底》扫黑除恶电视专题片,编印了《陇西县纪检监察机关扫黑除恶专项斗争“打伞破网”应知应会知识手册》。在陇西纪检监察网站开设“打伞破网”专题专栏,以文字、图片、视频、漫画的形式宣传工作部署、政策知识、最新成果,充分利用电视、广播、网络、微信等媒体和出租车、公交车、交通岗亭LED显示屏等载体,对“保护伞”认定标准和15种类型以及“打伞破网”相关政策进行宣传。先后开展宣传活动21场次,发放宣传资料1.2万多份,群发短信微信1000余条,悬挂横幅80多条,参与人数达2万余人,提高了广大群众的知晓率和参与度,营造了全民参与的浓厚氛围。

全面排查梳理挖线索。聚焦党员干部和公职人员涉黑涉恶、为黑恶势力充当“保护伞”等问题,积极拓宽线索来源,多渠道收集问题线索。通过发动群众举报、进村入户排摸、案件梳理排查等途径,广泛收集党员干部和公职人员涉黑涉恶以及充当“保护伞”问题线索,分2次对17个乡镇纪委扫黑除恶专项斗争“打伞破网”工作进行了督查,督促17个乡镇纪委对2017年以来受理的478信访件和2018年以来查办的249件问题线索进行了“回头看”、梳理排查“保护伞”线索。同时,县纪委监委先后7次召开问题线索集体评估会议,对受理的涉黑涉恶问题线索进行分析研判,确保了线索办理进度和质量。按照要求,督促县公安局对已侦破的6起涉黑涉恶及村霸案件落实了“签字背书”报备制度。

依法严厉惩处抓落实。建立组织协调、案件报送、工作协商、督察检查等工作机制,实行问题线索处置情况周报告制度,定期召开扫黑除恶“打伞破网”案件协调会,专题研究案件查办,及时指出问题,持续传导压力。严格按照“两个一律”“一案三查”要求,坚持挺纪在前,严查快办涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。截至目前,全县立案查处失职失责问题2件、立案查处群众身边的涉黑涉恶腐败其他问题1件、一般性问题2件,处理党员干部21人,其中科级干部8人、科级以下干部13人;县纪委监委对公安机关侦办的8起涉黑涉恶及“村霸”案件跟进核查,其中已跟进办结7件,立案查处工作失职失责类问题1件,处理党员干部11人、给予党纪政务处分2人。

督促履职管理严问责。严格落实省委提出的“五级书记带头抓”要求,聚焦因不敢管、不愿管、不会管等造成黑恶势力坐大成势,以及工作中不担当、不作为、慢作为的形式主义、官僚主义问题,进行严肃问责,对2个镇党委和纪委对扫黑除恶专项斗争线索排摸工作不深入、不细致的55名镇村干部进行组织处理。同时严格纪检监察干部教育、管理和监督,对执纪违纪行为坚决查处,对工作中失职失责的严肃问责,坚决防止“灯下黑”,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。(通讯员吴建成、田兆春 )




责任编辑:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]